给思想“加餐” 为技术“加油”——银川市生态环境监测站参加全国集中式饮用水水源地环境状况调查评估技术培训

  发布时间:2024-07-09

为坚守美丽中国和健康中国安全底线,提升人民群众饮用水安全保障水平,扎实推进集中式饮用水水源地环境状况调查评估与规范化建设工作,树牢水源地调查评估理论基础,提升人员专业技能水平,7月8日,银川市生态环境监测站组织技术人员通过线上方式参加了由生态环境部水生态环境司主办、中国环境科学研究院承办的2024年全国集中式饮用水水源地环境状况调查评估技术培训。

本次培训,中国环境监测总站及中国环境科学研究院各位专家讲解了全国城市饮用水水源地环境状况评估、全国集中式饮用水水源水质专项调查工作要求及饮用水水源环境本底判定技术规定等内容,并提出了下一步工作计划。详细介绍了全国集中式饮用水水源环境状况评估信息化系统、农村集中式饮用水水源基础环境状况调查系统填报流程及注意事项并对填报过程中常见问题进行解答。强调了当前水源保护面临的形势和问题,明确了饮用水水源环境保护重点任务。技术人员通过深入学习水源地评估调查的理论知识、方法和技术进一步提升专业知识和技能。

下一步,市监测站将以此次培训为契机,以监测数据为抓手,持续做好饮用水水源地各项相关工作,提高评估调查工作的质量,为政府部门制定科学合理的水源地保护策略提供可靠的依据促进水资源的可持续利用和保护,全面保障水源地饮用水安全。

供稿:银川市生态环境监测站

撰稿:罗婧一  审核:郭小宁

校审:赵梦婷  签发:向伯安


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局
承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市兴庆区北京东路119号
联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022
ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备64010402001185号
网站地图