银川市生态环境监测站开展水生态监测调查工作助力水生态环境保护

  发布时间:2024-07-04

为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市,全面掌握银川市水生态环境质量现状,近期,银川市生态环境监测站配合南京科学研究所开展水生态采样及监测工作。

监测人员严格按照技术规范要求,认真开展现场勘查,根据水体环境条件、水域特征、水质状况、周边环境等情况合理布设采样点采样水层,选取浮游生物网、不锈钢筛、抓斗采泥器等采集工具分别进行定性、定量样品采集,经过现场分类采集、涮洗、固定保存并粘贴标签后送往实验室进行镜检。

通过水生态的采样与检测,可以了解银川市水环境的生态环境状况健康状况,水体中底栖动物、浮游动植物、水生动植物及着生藻类等的物种数和密度,能间接反映出水体质量状况,代表黄河流域银川段及周边湿地生态环境状况。通过采集到的样本,对河流中的物种数量进行筛选、识别和统计相关数据将作为流域生态评价的重要指标,为环境保护和生态修复提供科学依据。

水生态监测是水生态评价和考核的重要基础,对于维护水体的生态平衡具有至关重要的作用。随着水生态环境保护向水资源、水生态、水环境等流域要素系统治理、统筹推进的转变,水生态监测的重要性和必要性日益凸显。

下一步,银川市生态环境监测站将持续开展水生态监测分析工作,加快建立健全水生态监测技术体系,做好水生生物多样性、水生态健康状况评估服务,为银川市美丽河湖建设、湖泊健康评价、生物多样性保护和生态修复等工作提供有力的技术支撑。

供稿:银川市生态环境监测站

撰稿:宋宜轩  

审核:郭小宁  

签发:向伯安


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局
承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市兴庆区北京东路119号
联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022
ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备64010402001185号
网站地图