以荣誉为激励,全面做好银川市国控 地表水水质监测工作

  发布时间:2024-02-08

近日,中国环境监测总站发来《感谢信》,对2023年银川市生态环境监测站在国家地表水环境监测网、国控地表水水质自动监测站维护和国家地表水手工监测中所做的工作提出了表扬。这既是感谢、表扬和荣誉,更是激励、鞭策和责任。

2023年银川市生态环境监测站面对错综复杂的水情、国控地表水水质自动监测站点基础设施老化等诸多因素考验,始终坚持“质量不降、力度不减、核心业务不受影响”的工作要求,积极主动作为,履职尽责,努力承担起生态环境监测奠基石和顶梁柱的使命担当,按照中国环境监测总站要求,以高标准严要求认真完成了中国环境监测总站委托的国控水站运维基础条件保障、手工样品分析及数据审核等工作为深入打好水污染防治攻坚战、推动银川市水环境质量持续改善、建设“美丽新宁夏”贡献银川力量。

强化运维保障。为保障国控黄河银古公路桥黄河叶盛公路桥断面水质自动监测站稳定运行,结合监测数据仪器设备运行等情况我站定期开展水站基础设施及周边环境全覆盖巡查。一方面加强水站采水设施运行保障,协调各方面力量,及时解决突发、棘手的站点问题,保障水站正常采水。另一方面,加强水质风险研判,采取手工监测与自动监测结合方式加强水环境质量监测,密切关注水站实时监测数据,发现在线监测数据异常,第一时间开展溯源排查工作。

强化数据审核2023年银川市生态环境监测站按照监测数据“真、准、全、快、新”的要求,强化地表水采测分离手工监测,全面筑牢监测数据质量“生命线”,每月按照中国环境监测总站下发的“2023年采测分离计划”,全力做好样品手工分析和数据审核上报工作。全年共接到426瓶水样,出具数据1223个,圆满完成了国控考核断面采测分离监测工作,确保国家地表水环境质量监测网采测分离工作开展。

下一步,银川市生态环境监测站将继续发挥好生态环境监测的“耳目”和“哨兵”作用,用真抓实干的精神、扎扎实实的工作,推动国家网高标准运行、高质量发展,为助力高水平生态环境保护、促进人与自然和谐共生、建设美丽银川提供更有力的监测支撑。

供稿:银川市生态环境监测站

撰稿:鲁巧琳

审核:郭小宁

签发:向伯安




扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局       
承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市兴庆区北京东路119号  
联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022
ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备64010402001185号
网站地图