银川市生态环境局:“五个突出”确保生态环境保护执法大练兵工作高质量推进

  发布时间:2024-02-09

近日,生态环境部通报2023年生态环境保护执法大练兵活动评审结果,宁夏回族自治区银川市生态环境综合执法支队获市、县级表现突出集体荣誉。

银川市生态环境综合执法支队按照国家、自治区统一部署要求,认真开展生态环境保护执法大练兵活动,坚持“全年、全员、全过程”练兵,进一步突出实训、实战、实效,以“五个突出”确保生态环境保护执法大练兵工作高质量推进。

一、突出“早”字抓筹备,提前谋划打基础

按照全年、全员、全过程练兵总体要求,大练兵活动贯穿全年将大练兵活动与全年生态环境执法工作紧密结合,提前谋划,周密部署,确保各项工作按时保质落到实处,做好执法典型案例报送、派员参加监督帮扶、执法业务培训、落实执法普法制度等大练兵“规定动作”。为切实提高工业企业经营管理人员知法守法意识,落实“为民办实事为企优环境”要求,组织编印《生态环境服务企业指导手册》,集中向园区企业开展“送法入企”普法培训。召开企业面对面帮促座谈会,认真听取企业在环保方面的有关诉求,仔细询问企业污染防治过程中遇到的问题和困难,逐条逐项耐心细致地解答并就企业如何落实环保政策提出针对性的意见,现场送政策、问需求、解难题。

二、突出“实”字抓部署,全面动员开好局

认真总结经验、查找不足,以大练兵活动为总抓手,单位“一把手”高位推进、全过程精心组织、多部门协作配合,及时开展动员部署工作。为保证大练兵活动顺利开展,精心组织、认真实施,成立生态环境保护执法大练兵工作领导小组,根据发布的大练兵评审细则要求,结合实际讨论制定大练兵活动方案,明确练兵的目的和活动内容,强化组织保障和工作措施,进一步明确责任分工、合理统筹调配、定期调度通报、推动全员参与,强调“围绕目标抓落实、明确责任抓落实、创新机制抓落实、凝心聚力抓落实”。

三、突出“带”字抓引领,党建业务深融合

坚持政治练兵,突出党建引领,以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,推进党建与执法工作的深度融合。着力提升政治素质,树立典型先进,强化示范引领,锻造优良作风。进一步强化纪律约束,严守政治纪律和政治规矩。为确保党的二十大精神在执法一线落地开花,促进党建和业务深度融合,联合自治区生态环境厅生态环境执法监督局、贺兰工业园区管委会、苏银产业园区等单位开展“党的二十大精神在一线 践行‘服务+执法’”系列主题活动,不断擦亮生态环境执法部门服务“名片”。

四、突出“练”字抓实战,形式多样显特色

将执法大练兵与执法人员实战实操相结合,将重点区域、重点行业监督帮扶和专项行动作为练兵主战场,深入打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。聚焦执法办案主责主业,以学助练、以查提技、以案强兵,在实战中练兵、在练兵中提升。注重“科技练兵”,通过“理论讲解+现场实训”相结合的方式,对全市生态环境执法骨干进行无人机、气体红外成像检测仪,手持测温热像仪、便携式VOCs检测仪(非甲烷总烃)、便携式VOCs检测仪(带FID检测器总烃)等执法新装备执法新装备培训。建设“单兵执法智能管理平台”,为执法人员配发4G智能移动单兵记录仪,现场执法情况同步回传,实现执法全过程记录和可回溯管理,有力提高案件线索处理和录入、取证规范化。组织全市在编在岗执法人员开展生态环境保护综合行政执法人员队列训练,增强组织纪律性和队伍凝聚力。以“实战、实用、实效”为目标,组织开展大练兵技能比武竞赛,通过全员大练兵、层层大比武,充分发挥大练兵补短板、强基础、激活力、抓落实的“指挥棒”作用,提升执法人员岗位技能,全面加强生态环境保护综合行政执法队伍建设。

五、突出“准”字抓细节,规范练兵促成效

为进一步完善生态环境执法程序,优化办案流程,一是结合执法工作实际,补充制定《生态环境行政执法协助调查通知书》《银川市生态环境局权力义务告知书》和《行政执法后督查现场检查记录单》等执法表单。二是实行两级法制分工审查审核,银川市生态环境局、市生态环境综合执法支队均设立法制机构,在生态环境行政处罚工作中作为案件审查人员和法制审核人员,依法、规范开展审查审核工作,积极发挥审查把关监督作用。三是结合实际开展“定制”培训。分局依次开展生态环境行政处罚一对一、面对面专题培训会。定制式”的培训摒弃“我来讲,你来记”的传统培训模式,采用“随时打断,就地提问”的互动模式,面对面解答,手把手指导,进一步强化执法人员依法执法、遵守程序的法治意识四是开展“普查+抽查”案卷评查。通过“普查+抽查”方式组织执法人员按照案卷评查标准逐项讲解、评查,通过现场“找茬”、“挑刺”、答疑互动以及律师点评、指导,切实达到边评查、边学习、边整改、边提高的目的。此外,积极参加全区行政执法案卷评查活动,充分发挥生态环境行政处罚典型案例的指导、警示作用,报送的生态环境行政处罚案卷连续三次被评为全区行政处罚优秀案卷,正向激励促进严格规范公正文明执法。

供稿:银川市生态环境综合执法支队

撰稿:杨春霞

审核:刘虎

签发:李佳

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局       
承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市兴庆区北京东路119号  
联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022
ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备64010402001185号
网站地图