我市生态环境执法大练兵工作创佳绩 喜提国家级荣誉

  发布时间:2024-02-08

2月6日,生态环境部印发了《关于表扬2023年生态环境保护执法大练兵表现突出集体和个人的函》,宁夏回族自治区银川市生态环境综合执法支队荣获2023年生态环境保护执法大练兵市、县级表现突出集体,为全区唯一获此殊荣的市级生态环境执法机构。

生态环境保护执法大练兵是生态环境部直接部署的生态环境执法监管领域的核心任务,涵盖了执法监管、效能提升、典型案件、信息化建设、队伍建设、专项行动、案卷质量等执法监管全领域,是一项综合性工作,贯穿全年、全员、全过程。

一年来,执法支队统筹执法力量持续在精准、科学、依法治污上下功夫牵头组织了排污许可证专项执法行动、严厉打击危险废物环境违法犯罪和自动监测数据弄虚作假违法犯罪等12项专项执法行动,累计出动执法人员7529人次,检查巡查企业4152家次,发现问题537个,均整改完毕。全年与公安、市场监管等部门联动执法55次;依托宁夏“双随机、一公开”综合监管平台抽查企业610家。2023年,下达行政处罚决定书65份,不予行政处罚决定书3份,罚款金额共约602.23万元,没收违法所得530元,收缴入库罚款金额共计约610万元。处罚案件数量较2022年增加19件,处罚金额增加约120%。

一年来,执法支队以优化执法方式、提高执法效能为总抓手,移动执法终端共上传污染源现场检查记录2768条,实现与自治区、国家环境监管执法平台联网,实时上报现场检查数据,执法机构活跃率、执法人员活跃率每月均达到100%,单兵执法记录仪使用率达到100%。全年现场共制作各类资料4822条,其中照片1284张,视频3472条,音频66条,实现了生态环境执法全过程记录和可回溯管理,杜绝选择性执法和随意执法,做到执法过程有法可依、有据可查。同时,针对中小微企业特点、污染物排放情况,深入苏银产业园、贺兰工业园区管委会提供“执法+服务”系列活动,差异化指导帮扶31家次,执法方式实现优化调整,执法效能大幅提升。

一年来,执法支队全面加强队伍规范化建设为市级、县区级执法机构配发无人机7架,配发移动执法终端82部,配发执法记录仪56部,基本做到一线执法人员全覆盖,为局系统取得行政执法证人员配发制式服装2批次。持续开展银川市生态环境保护执法大练兵活动,深入6个县区级大队开展执法业务一对一培训,通过“理论讲解+现场实训”相结合的方式,对全市生态环境执法骨干进行气体红外成像检测仪等执法新装备执法新装备培训,切实做到“外树形象、内强素质”。

荣誉振奋人心,责任激励前进。下一步,银川市生态环境综合执法支队将坚持方向不变、力度不减,持续扎实抓好生态环境执法监管,为深入打好污染防治攻坚战,为助力银川市生态环境高水平保护做出更大贡献。

供稿:银川市生态环境综合执法支队

撰稿:裴江莹

审核:刘虎

签发:李佳

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局       
承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市兴庆区北京东路119号  
联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022
ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备64010402001185号
网站地图