银川市全面完成全国碳市场第二个履约周期碳配额清缴工作

  发布时间:2023-12-08

近日,宁夏泰益欣生物科技有限公司完成4.95万吨碳配额缺口竞买,并通过碳排放权注册登记系统提交履约申请,这标志着银川市全部完成全国碳市场第二个履约周期碳配额清缴任务。

我市纳入全国碳市场第二个履约周期发电行业重点排放单位共11家,应清缴配额量为1.04亿吨,配额富余量291.62万吨。在履约周期中,市生态环境局全过程加强碳排放管理,在前期组织开展全市发电行业重点排放单位数据质量控制计划、月度信息化存证及年度碳排放报告填报基础上,推进碳排放数据日常监管,加强碳排放数据审核把关,召开履约工作启动会,通过日调度、周总结、月通报等形式,推动我市配额清缴工作全面完成,完成率100%。其间,市生态环盯履约目标任务和时间节点,及时解决企业在履约过程中存在的问题,并履约企业现场开展帮扶指导工作,采取“面对面”形式为企业解惑答疑,进一步压实履约单位碳配额清缴责任。截至目前,第二个履约周期,银川市发电行业重点排放单位累计完成交易27笔,成交量387.4万吨,成交金额2.73亿元。

下一步,银川市生态环境局将进一步健全碳排放数据质量管理长效机制,坚持严控严查严惩,推动分类整治,推进定期检查+日常抽查”的常态化监管与执法,以引导企业不断提升碳资产管理水平为导向,用高质量数据保障高水平交易,全面融入全国碳排放市场,依法依规推动相关行业企业履约周期配额分配与清缴,全面落实全国碳市场履约任务。

来源:银川市生态环境局大气生态环境科


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局       
承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市兴庆区北京东路119号  
联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022
ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备64010402001185号
网站地图