当前位置:首页>行政审批>项目验收
银川市环保局关于2017年10月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
2017-10-17 16:17
 .根据建设项目竣工保护验收审批程序的有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年10月17日至2017年10月23日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

   联系电话:0951-6889143(项目科)

   通讯地址:银川市金凤区北京中路166号

邮编:750011


一、 拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目、

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

 

1

年处理10万吨废铅酸蓄电池综合利用项目

 

灵武再生资源循环经济示范区

宁夏瑞银有色金属科技有限公司

 

银川市环境监测站

宁夏瑞银有色金属科技有限公司年处理10万吨废铅酸蓄电池综合利用项目位于灵武市再生资源循环经济示范区内,北侧为空地,东侧为灵武市恒业有色金属冶化有限公司,南侧为瑞银路,西侧为宁夏合鑫金属有限公司。项目总占地面积10000m2,主要建设1座6280m2的生产车间,车间分为三大区域,分别为机械破碎区、废水处理区及铅熔炼区(详见车间区域划分图),同时配套建设酸雾洗涤塔、除尘脱硫等环保设施,给排水系统、供电系统及其办公等相关附属设施均依托公司原有设施。项目实际安装2台蓄热式熔炼炉,炉体尺寸为10m×7m,每台炉6小时产锭17吨,能够满足年处理10万吨废铅酸蓄电池。项目实际投资8000万元,实际环保投资1032万元,主要用于废气治理设施、废水治理设施、噪声防治设施、固体废物处置及绿化等

 

污染防治措施:

 1. 废气来源及治理措施

项目废气主要来源于熔炼炉加料、熔炼、出料、铸锭过程产生的有组织废气,铅酸蓄电池放酸、中和、破碎分选等过程产生的酸性废气,以及生产过程跑冒滴漏等无组织排放废气。

有组织排放废气:①熔炼废气:主要产生于熔炼炉加料、熔炼、出料、铸锭过程,主要污染物为颗粒物、SO2、NOx、铅及其化合物、镉及其化合物、铬及其化合物、砷及其化合物、锡及其化合物、锑及其化合物。加料、出料、熔炼、铸锭上方设置集气罩,熔炼炉熔炼过程为全封闭,加料、出料、铸锭产生的烟气经集气罩收集后同熔炼烟气经冷却管冷却后进入多管沉降塔(2套)+布袋除尘器(2套)+钠碱脱硫塔(1座)+钙碱脱硫塔(1座)处理后由1根35m高排气筒排放,烟囱12m处安装1套在线监测系统对排放烟气进行实时监测。②酸性废气:铅酸蓄电池放酸、中和、破碎分选等过程会产生酸性废气,主要污染物为硫酸雾,集酸池、储酸罐、中和罐、大船破碎分选机等部位安装集气管道,将产生的酸雾集中收集后进入酸雾洗涤塔(碱液喷淋)处理后由1根24m高排气筒排放。

无组织排放废气:主要为生产过程中跑冒滴漏等无组织废气,主要污染物硫酸雾、各类金属及其化合物,项目生产车间为密闭负压设置,废铅酸蓄电池的储存严格按照《废铅酸蓄电池的收集、贮存与运输规范》中的相关要求进行,同时加强员工教育培训,严格按照操作规程进行生产,尽量减少无组织排放对周围环境的影响。

2.废水来源及治理措施

项目熔炼炉尾气冷却水循环使用,不外排(不足时补加);职工洗浴等生活污水产生量约2237m3/ a,经三段式化粪池沉淀处理后,进入含酸废水处理系统;水力分选系统排水、塑料冲洗排水、酸雾洗涤塔定期排放废水、脱硫塔定期排放废水及车间地面冲洗水经各自的管道收集后排入含酸废水处理系统(目前实际处理水量137.57m3/d)处理后回用于以上各工段,循环使用不外排。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要来源于熔炼炉、破碎机、空压机、风机等各类机械设备运行时产生的噪声。选择低噪声设备,各类机械设备均设置在室内,且基础底板加装减振垫,经过厂房墙体屏障、距离衰减以及设置隔振减震措施,来减轻噪声对周围环境的影响

4.固体废物产生及治理措施

项目生产过程中产生的固体废物包括一般固体废物及危险废物。

危险废物:主要为含酸废水处理系统压滤后泥渣、石英砂及活性炭过滤器定期更换滤材,熔炼炉尾气净化系统多管沉降塔及布袋除尘器收集的烟(粉)尘、熔炼炉炉底渣及表面浮渣、压滤脱水后的脱硫废渣,职工废弃劳动保护用品。其中含酸水处理系统压滤后泥渣产生量约140吨/年,双碱塔脱硫废渣产生量约70吨/年,熔炼炉炉底渣产生量约16吨/年,集中分类收集后暂存于危废贮存间,定期交靖远宏达矿业有限责任公司处置(公司资质及处置协议见附件);定期更换下来的滤材约0.5吨/年(目前还未产生),职工废弃劳动保护用品约0.3吨/年,集中分类收集后暂存于危废贮存间,需交有资质单位处置多管沉降塔及布袋除尘器收集的烟(粉)尘约9.9吨/年,表面浮渣产生量约1320吨/年,集中收集后作为原料二次回炉,综合利用。公司危废贮存间严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的相关规定进行建设,地面及墙裙进行防渗处理,设有导流槽、应急池及负压排气系统,制订了危险废物管理制度及收集、转运台账等。

一般固体废物:主要为职工日常生活垃圾,产生量约12.5t/a,集中收集后送至园区垃圾中转站统一处理。

5.地下水及土壤污染防治措施

项目在施工过程中对地下水采取了从源头控制、分区防治的措施,从废铅酸蓄电池原料堆存场所、生产车间、含酸废水处理系统各池体及管道、危险废物贮存库等所有涉及生产、原辅料堆存的场地均严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等相关要求进行了防腐、防渗处理,具体做法为:首先用16T振动压路机将地面找平夯实,在上面铺5㎝厚砂卵石,再浇筑10cmC15砼垫层,然后铺2㎜土工膜,施工完毕后铺设排水沟,并将废水汇流至车间内地下集水池,排水沟上沿留出3cm落差便于盖水闭子。同时再浇筑20cmC30砼,切割伸缩缝,在上面刷环氧树脂,铺5cm的花岗岩,再用环氧树脂加石粉勾缝。施工期严格按照《总合同约定地面防渗防腐作法确认施工方案》进行施工确认,确保工程质量;施工过程中依据国家建设工程相关管理规定,与陕西环宇建设工程项目管理有限公司宁夏分公司签订《建设工程监理合同》,对该项目生产车间(第四车间)建设工程进行监理并于2017年3月进行了竣工验收并备案.

本次公众意见调查共发放调查表50份,回收有效调查表50份,回收率100%。被调查的对象是本项目附近的工人、干部等

本次公众参与调查主要调查项目施工期、生产期废水、废气、噪声、固废等对周围环境及公众的影响

公众意见调查表明:公众对宁夏瑞银有色金属科技有限公司年处理10万吨废铅酸蓄电池综合利用项目的建设总体上是赞同的,认为投入运行后对周围的经济发展有一定的促进作用且能解决部分就业,并对减少废铅酸蓄电池对环境的污染有积极作用施工期:100%的公众认为噪声、扬尘、废水对其没有影响,也未发生污染扰民事件;生产期:92%的公众认为废气对其没有影响,8%的公众认为影响较轻;100%的公众认为废水、噪声对其没有影响;90%的公众认为固体废物的储运处置对其没有影响,10%的公众认为影响较轻;100%的公众认为没有发生过环境污染事故;90%的公众对该公司环境保护工作认为是满意的,10%的公众认为较满意还需进一步完善。希望公司在今后的生产过程中,继续加强管理,保证各项设施正常有效运转,多管沉降塔、布袋除尘器、脱硫塔、酸雾洗涤塔、含酸废水处理系统各项设施定期清理、维护和保养,确保外排污染物长期稳定达标排放并减少其排放量,同时加强废铅酸蓄电池收集、贮存、破碎、分选、熔炼等生产过程的管理,尽可能减轻和杜绝废水、废气、噪声、固废对周围环境的影响。

 

2

年产6万吨再生铝合金综合利用项目

 

灵武再生资源循环经济示范区

宁夏合鑫金属有限公司(原灵武市合鑫金属畜产品加工有限公司)

银川市环境监测站

宁夏合鑫金属有限公司年产6万吨再生铝合金综合利用项目位于灵武市再生资源循环经济示范区内,北侧为空地,东侧为宁夏瑞银工贸有限公司,南侧为瑞银路,西侧为灵武市汇金通废旧回收有限公司。项目总占地面积45601.4m2,主要建设原料预处理车间、熔炼-精炼车间、库房及其办公等相关附属设施,设计安装3台30t双室反射炉,采用天然气为燃料,年产再生铝合金6万吨;实际安装4台25t双室反射炉,采用天然气为燃料,实际生产能力能够达到设计能力,但由于市场的因素,目前实际年产再生铝合金2万吨。项目实际投资5000万元,实际环保投资413万元,主要用于废气治理设施、废水治理设施、噪声防治设施、固体废物处置及绿化等

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要来源于搓灰工序及双室反射熔炼炉中加料、熔炼、扒渣、精炼、出料过程产生的有组织废气及出灰等无组织排放废气。熔炼炉燃料为天然气,炉体上方设置集气罩,加料、熔炼、扒渣、精炼、出料等产生的废气中主要污染物为烟(粉)尘及少量的SO2、NOX、氟化物、氯化氢、铅及其化合物、砷及其化合物、锡及其化合物、镉及其化合物、铬及其化合物,经集气罩收集后通过管道引入旋风除尘器(2台)+重力沉降室+布袋除尘器(2台+脱硫塔(1座,碱液喷淋)处理后由1根35m高钢制烟囱排放;搓灰工序在封闭车间内进行,产生的颗粒物经集气罩收集后,引入熔炼炉废气治理设施进行处理;生产过程中出灰等无组织排放废气,主要污染物为颗粒物、各类金属及其化合物,出灰工序在封闭车间内进行,且为间歇式,操作时间短,产生的污染物较少。

2.废水来源及治理措施

项目冷却水循环使用,不外排(不足时补加);排放废水为职工生活污水,排放量约1200m3/ a,经化粪池处理后,进入生活污水蓄水池进一步沉淀,上清液定期由泵抽出用于厂区绿化,不外排。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要来源于熔炼炉、连续铸造机、搓灰机、风机等各类机械设备运行时产生的噪声。选择低噪声设备,各类机械设备均设置在室内,且基础底板加装减振垫,经过厂房墙体屏障、距离衰减以及设置隔振减震措施,来减轻噪声对周围环境的影响

4.固体废物产生及治理措施

固体废物主要为旋风除尘器、重力沉降室及布袋除尘器收集的烟(粉)尘、熔炼炉炉底渣、脱硫塔沉淀池底渣、扒渣工序浮渣、铝棒切割工序产生的废边角料、原料分选过程产生的废铁、废塑料等及职工生活垃圾。其中旋风除尘器、重力沉降室及布袋除尘器收集的烟(粉)尘约114t/a,集中收集后,外售给巩义市常封诚达净水剂厂回收利用;熔炼炉扒渣工序产生的浮渣及炉底渣约2107t/a,集中收集后送至封闭式渣库,加清渣剂后进入搓灰机进行提纯,提纯后的半成品铝锭约383t/a,集中收集后返回熔炼炉回用,剩余铝灰渣约1724t/a,集中收集后外售给巩义市常封诚达净水剂厂回收利用;废边角料产生量约110t/a,集中收集后返回熔炼炉回用;废铁产生量约140t/a,集中收集后送金属回收部门回收再利用;废塑料产生量约15t/a,集中收集后交塑料厂回收再利用;脱硫塔沉淀池底渣产生量约1t/a,送至建材厂回收利用;生活垃圾产生量7.5t/a,集中收集后送至园区垃圾中转站统一处理。

本次公众意见调查共发放调查表50份,回收有效调查表50份,回收率100%。被调查的对象是本项目附近的工人、干部等

本次公众参与调查主要调查项目施工期、生产期废水、废气、噪声、固废等对周围环境及公众的影响

公众意见调查表明:公众对宁夏合鑫金属有限公司年产6万吨再生铝合金综合利用项目的建设总体上是赞同的,认为投入运行后对周围的经济发展有一定的促进作用且能解决部分就业施工期:100%的公众认为噪声、扬尘、废水对其没有影响,也未发生污染扰民事件;生产期:86%的公众认为废气对其没有影响,14%的公众认为影响较轻;94%的公众认为废水对其没有影响,6%的公众认为影响较轻;80%的公众认为噪声没有影响,20%的公众认为影响较轻;88%的公众认为固体废物的储运处置对其没有影响,12%的公众认为影响较轻;100%的公众认为没有发生过环境污染事故;88%的公众对该公司环境保护工作认为是满意的,12%的公众认为较满意还需进一步完善。希望公司在今后的生产过程中,继续加强管理,保证各项设施正常有效运转,旋风除尘器、重力沉降室及布袋收尘器、脱硫塔定期清理、维护,确保外排污染物长期稳定达标排放,同时加强固体废物的管理,加强各机械设备的维护和保养,尽可能减轻和杜绝废水、废气、噪声、固废对周围环境的影响。

分享到: