当前位置:首页>行政审批>项目验收
银川市环保局关于2017年9月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
2017-09-25 14:31
  根据建设项目竣工保护验收审批程序的有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年9月25日至2017年9月29日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

   联系电话:0951-6889143(项目科)

   通讯地址:银川市金凤区北京中路166号

邮编:750011

 

 

 

 

一、 拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

年产1.2GW单晶硅棒建设项目

 

 

西夏区

银川隆基硅材料有限公司

银川市环境监测站

银川隆基硅材料有限公司年产1.2GW单晶硅棒建设项目位于银川经济技术开发区西区,北侧为开元路,南侧为宁夏实德新型建材有限公司,东侧为文昌街,西侧为宁夏发电集团。项目总占地面积44035.2m2,主要建设1座生产车间,包括单晶车间、机加工车间及办公区域;设计年产1.2GW单晶硅棒(转化率按17%计算,相当于单晶硅片7000t/a),实际生产能力达到设计能力。项目实际投资64033万元,实际环保投资437万元,主要用于废气治理设施、废水治理设施、噪声防治设施、固体废物处置及绿化等。

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要来源于食堂油烟废气、单晶车间单晶炉清灰产生的颗粒物及真空泵产生的油烟废气。食堂油烟废气经集气罩收集后,由风机强制抽至置排烟道,经静电式油烟净化器处理后排放;单晶炉清灰产生的颗粒物经10套布袋除尘器处理后,通过10根6m高的排气筒排放;真空泵油烟主要污染物为非甲烷总统,经10套油烟净化设施(高效过滤棉+静电吸附)处理后,通过10根20m高的排气筒排放。

2.废水来源及治理措施

项目冷却水循环使用不外排;排放废水主要为生活污水、加工过程切割冷却水及纯水制备产生的浓盐水,总排放量222m3/d(79920m3/a)其中生活污水(包括餐饮废水)排放量52m3/d(18720m3/a),食堂餐饮废水经隔油沉渣池处理,之后同生活污水一起经化粪池处理后排入总排口;纯水制备产生的浓盐水量约200m3/d(72000m3/a),排入暂存池,作为切割冷却水回用于机加车间;加工过程切割冷却水排放量205.5m3/d(73980m3/a),经三级沉淀池沉淀后,进入机加车间污水站(采用沉淀+板框压滤工艺)处理,处理后的尾水约35.5 m3/d(12780m3/a)回用于机加车间,170m3/d(61200m3/a)排入总排口。汇合后的生活污水及生产废水(共计222 m3/d)一起排入园区下水管网,最终进入达力(银川)污水处理有限公司第三污水处理厂。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要来源于切断机、切方机、泵、冷却塔、风机等设备运转过程中产生的噪声。选择低噪声设备,各类机械设备均布置在车间内部,冷却塔位于生产车间南侧空地,且基础底板加装减振垫,经过厂房墙体屏障、距离衰减以及设置隔振减震等措施,来减轻噪声对周围环境的影响。

4.固体废物产生及治理措施

一般固体废物:主要为生产过程中产生的埚底料、更换的废石英坩埚、废石墨件、头尾料、边角料、废包装箱、废石墨毡、废砂轮、废钢线、污水站产生的废硅泥及职工生活垃圾。其中生活垃圾产生量116t/a,集中收集后由开发区环卫部门统一处理;废石英坩埚产生量270t/a,集中收集后交河南赛欧图高新材料有限公司回收利用;废石墨件产生量65.76t/a,集中收集后,定期交济宁市瑜豪电子科技有限公司回收利用;埚底料、头尾料及边角料产生量1400t/a,集中收集后运至银川隆基硅材料有限公司一厂区原料车间进行破碎、清洗、回用;废包装袋、箱产生量419t/a,集中收集后,定期交宁夏兢垦聚源旧物资回收有限公司回收利用;废石墨毡产生量36t/a、废砂轮产生量2.2t/a,集中收集后,定期交银川正织工贸有限公司回收利用;废钢线产生量1.7t/a,集中收集后,定期交常州嘉宏合金材料有限公司回收再利用;废硅泥产生量360t/a,集中收集后定期交西峡县嘉业鑫材料科技有限公司回收利用。

危险废物:主要为废酸桶、真空泵产生的废油、废离子交换树脂及真空泵油烟净化装置更换下来的废过滤棉。废酸桶产生量4t/a,集中收集后暂存于空酸桶库,定期交西安浩森生物科技有限公司回收再利用;真空泵产生的废油86t/a,集中收集后,运至银川隆基硅材料有限公司一厂区废油处理系统处理后回用;废过滤棉产生量0.4t/a,集中收集后运至银川隆基硅材料有限公司一厂区已建危废暂存间,同一厂区产生的废过滤棉一起定期交宁夏锦河能源科技有限公司处理处置;废离子交换树脂产生量预计2t,五年更换一次,目前还未产生,待产生后交有危险废物处理资质的单位统一处置。

公众调查结论:公众对银川隆基硅材料有限公司年产1.2GW单晶硅棒建设项目的建设总体上是赞同的,认为投入后对周围的经济发展有一定的促进作用且能解决就业。施工期:100%的公众认为噪声、扬尘、废水对其没有影响,也未发生污染扰民事件;生产期:86%的公众认为废气对其没有影响,14%的公众认为影响较轻;100%的公众认为废水对其没有影响;84%的公众认为噪声对其没有影响,16%的公众认为影响较轻; 94%的公众认为固体废物的储运处置对其没有影响,6%的公众认为影响较轻;100%的公众认为没有发生过环境污染事故;92%的公众对该公司环境保护工作认为是满意的,8%的公众认为较满意还需进一步完善。

2

年产500MW单晶硅棒/片建设项目

 

西夏区

银川隆基硅材料有限公司

银川市环境监测站

银川隆基硅材料有限公司年产500MW单晶硅棒/片建设项目位于银川经济技术开发区西区,北侧为济民路,南侧为开元路,东侧为振兴街,西侧为文昌路。项目总占地面积18427m2,主要建设单晶车间、机加工车间及其相关的附属设施等设计年产500MW单晶硅棒(转化率按17%计算,相当于单晶硅片2000t/a),实际生产能力达到设计能力。项目实际投资37000万元,实际环保投资222万元,主要用于废气治理设施、废水治理设施、噪声防治设施、固体废物处置及绿化等。

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要来源于单晶车间单晶炉清灰产生的颗粒物及真空泵产生的油烟废气。单晶炉清灰产生的颗粒物经4套布袋除尘器处理后,通过4根6m高的排气筒排放;真空泵油烟主要污染物为非甲烷总统,经4套油烟净化设施(高效过滤棉+静电吸附)处理后,通过4根20m高的排气筒排放。

2.废水来源及治理措施

项目冷却水循环使用不外排;排放废水主要为生活污水、加工过程切割冷却水及纯水制备产生的浓盐水,总排放量113.8m3/d(40968m3/a)其中生活污水排放量28.8m3/d(10368m3/a),经化粪池处理后排入总排口;纯水制备产生的浓盐水量约100m3/d(36000m3/a),作为切割冷却水回用于机加车间;加工过程切割冷却水排放量105m3/d(37800m3/a),经沉淀池沉淀后,进入机加车间污水站(采用沉淀+板框压滤工艺)处理,处理后的尾水约30 m3/d(10800m3/a)回用于机加车间,85m3/d(30600m3/a)排入总排口。汇合后的生活污水及生产废水(共计113.8 m3/d)一起排入园区下水管网,最终进入达力(银川)污水处理有限公司第三污水处理厂。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要来源于切断机、切方机、泵、冷却塔、风机等设备运转过程中产生的噪声。选择低噪声设备,各类机械设备均布置在车间内部,冷却塔位于5#、6#生产车间之间的空地上,且基础底板加装减振垫,经过厂房墙体屏障、距离衰减以及设置隔振减震等措施,来减轻噪声对周围环境的影响。

4.固体废物产生及治理措施

一般固体废物:主要为生产过程中产生的埚底料、更换的废石英坩埚、废石墨件、头尾料、边角料、废包装箱、废石墨毡、废砂轮、废钢线、污水站产生的废硅泥及职工生活垃圾。其中生活垃圾产生量59.4t/a,集中收集后由开发区环卫部门统一处理;废石英坩埚产生量150t/a,集中收集后交河南赛欧图高新材料有限公司回收利用;废石墨件产生量33t/a,集中收集后,定期交济宁市瑜豪电子科技有限公司回收利用;埚底料、头尾料及边角料产生量400t/a,集中收集后交原料车间进行破碎、清洗、回用;废包装袋、箱产生量200t/a,集中收集后,定期交宁夏兢垦聚源旧物资回收有限公司回收利用;废石墨毡产生量12t/a、废砂轮产生量2.2t/a,集中收集后定期交银川正织工贸有限公司回收利用;废钢线产生量0.78t/a,集中收集后,定期交常州嘉宏合金材料有限公司回收再利用;废硅泥产生量180t/a,集中收集后定期交西峡县嘉业鑫材料科技有限公司回收利用。

危险废物:主要为废酸桶、真空泵产生的废油及油渣、废离子交换树脂及真空泵油烟净化装置更换下来的废过滤棉。废酸桶产生量2t/a,集中收集后暂存于空酸桶库,定期交西安浩森生物科技有限公司回收再利用;真空泵产生的废油38t/a,集中收集后,运至厂区原有泵油压滤间,经板框压滤机压滤后回用于单晶车间,油渣产生量6t/a,定期交宁夏锦河能源科技有限公司处理处置;废过滤棉产生量0.2t/a,集中收集后暂存于厂区原有危废暂存间,定期交宁夏锦河能源科技有限公司处理处置;废离子交换树脂产生量预计2t,五年更换一次,目前还未产生,待产生后交有危险废物处理资质的单位统一处置。

公众调查结论:公众对银川隆基硅材料有限公司年产500MW单晶硅棒/片建设项目的建设总体上是赞同的,认为投入运行后对周围的经济发展有一定的促进作用且能解决就业。施工期:100%的公众认为噪声、扬尘、废水对其没有影响,也未发生污染扰民事件;生产期:90%的公众认为废气对其没有影响,10%的公众认为影响较轻;100%的公众认为废水对其没有影响;96%的公众认为噪声对其没有影响,4%的公众认为影响较轻; 94%的公众认为固体废物的储运处置对其没有影响,6%的公众认为影响较轻;100%的公众认为没有发生过环境污染事故;90%的公众对该公司环境保护工作认为是满意的,10%的公众认为较满意还需进一步完善。

3

3×35t/h锅炉烟气除尘脱硫脱硝改造项目

 

西夏区

银川佳通轮胎有限公司

 

银川市环境监测站

银川佳通轮胎有限公司3×35t/h锅炉烟气除尘脱硫脱硝改造项目是3台35t/h链条燃煤锅炉进行除尘、脱硫、脱硝技术改造。具体技改内容:(1)除尘脱硫改造  对1#、2#、3#炉进行烟气除尘、脱硫技术改造,即将原麻石水浴除尘器、双碱法脱硫塔淘汰,每台锅炉新安装一套布袋除尘器+一套炉外脱硫塔石灰石-石膏法脱硫)及石膏脱水系统等相关辅助设施。(2)脱硝改造  3台35t/h链条燃煤锅炉分别增设3套脱硝装置,采用选择性催化还原喷氨脱硝(SCR)系统;并配套新增1座立式氨水储罐(有效容积50m3)。由于系统改造后增加了阻力,将现有3台220kw引风机更换成315kw,达到全系统的全压要求。(3)灰渣场改造  将B区东部现有200m2半封闭式灰渣场改造为全封闭式。项目实际投资4100万元,全部为环保投资,主要用于SCR系统、氨水储存和输送系统、石灰石-石膏湿法脱硫塔、布袋除尘器等的建设。

 

环境保护措施

1. 废气来源及治理措施

废气主要来源于3台35t/h锅炉燃煤产生的废气及氨罐区卸料时产生的无组织排放氨气。

(1)锅炉燃烧废气:三台锅炉燃煤过程产生的烟气,主要污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,分别经各自的SCR脱硝+布袋除尘器+石灰石-石膏法脱硫塔处理后,由1根100m高的砖烟囱排入大气。

(2)无组织排放氨气:项目氨水储罐采用立式储罐储存,在日常储存及输料过程中储罐呼吸会有氨气挥发,项目储罐上方设置遮荫棚,氨水输送管道为全密闭管道,氨水储存和供应控制采用自动控制,储罐放空管直接通入稀释水罐,通过以上措施来减轻无组织排放氨气对周围环境的影响。

2.废水来源及治理措施

项目冷却水回水进入脱硫工艺水箱,作为脱硫系统补充水使用;脱硫废水采用闭路循环的方式直接返回脱硫塔循环利用,不外排。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要锅炉、风机、各类泵等设备运转过程中产生的噪声正常工作时声级在85-100dB(A)之间,为了有效防治噪声影响,部分泵机放置于专用站房内且选用低噪声设备底座加装减振隔声装置等,以减轻噪声对周围环境的影响。

4.固体废物产生及治理措施

一般固体废物:主要为锅炉灰渣及脱硫石膏,其中灰渣产生量20000t/a,脱硫石膏产生量920t/a,集中收集后,定期交由银川恒合建筑材料制造有限公司回收利用。

危险废物:主要为脱硝反应器更换下来的废催化剂,3年更换一次,产生量83.4m3,集中收集后暂存于B区原有危废暂存间内,定期交有危险废物处理资质的单位进行统一处置(目前未产生)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: