当前位置:首页>行政审批>项目验收
银川市环保局关于2017年9月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
2017-09-26 11:46
 根据建设项目竣工保护验收审批程序的有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年9月26日至2017年9月30日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

   联系电话:0951-6889143(项目科)

   通讯地址:银川市金凤区北京中路166号

邮编:750011

一、 拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

 

1

报废汽车回收(拆解)标准化建设项目

 

灵武市再生资源循环经济示范区

宁夏兴捷报废汽车回收有限责任公司

 

银川市环境监测站

宁夏兴捷报废汽车回收有限责任公司报废汽车回收(拆解)标准化建设项目位于灵武市再生资源循环经济示范区内,公司总占地面积300亩,北侧为达源路,南侧为兴捷路,东侧为长城路,西侧为零散农户。项目主要建设拆解车间、监销及拆解区、电子网络交易及配件展示厅、报废汽车存放区、精细配件存放区及其办公等相关附属设施,设计年回收拆解报废汽车30000辆,年可回收利用的产品为:钢铁96600吨,有色金属21543吨,塑料、橡胶13800吨,玻璃2415吨,总成及零部件1890吨;实际目前年回收拆解报废汽车23000辆,年可回收利用的产品为:钢铁74092吨,有色金属16523吨,塑料、橡胶10585吨,玻璃1852吨,总成及零部件1450吨。项目目前投资5009万元,环保投资869万元,主要用于废气治理设施、废水治理设施、噪声防治设施及固废贮存等。

 

污染防治措施:

1.废气来源及治理措施

项目废气主要来源于废钢材切割产生的粉尘、拆除空调产生的氟利昂及拆解过程中废油液无组织排放废气,项目切割、剪切废钢材会产生少量粉尘,切割、剪切钢材均在封闭拆解车间内进行;拆除空调会产生少量的氟利昂,采用氟利昂专用回收装置,收集过程密闭操作;项目废油液主要为拆解过程中从汽车油箱中倒出回收的汽油、柴油,会挥发出少量的非甲烷总烃,拆解汽车油箱在监销专用区域,拆解回收废油液由专用密闭桶装。通过以上措施减少无组织挥发的各类废气对周围环境的影响。

2.废水来源及治理措施

项目聘用员工均为当地人,项目区不设住宿,项目区也无水冲式厕所及旱厕(依托园区管委会水冲式厕所),生活用水仅为职工洗手用水,泼洒于厂区道路抑尘。监销及拆解区域不进行地面冲洗,无地面冲洗废水,监销区设置排水导流槽及油水分离器(型号RVD-I-40B,处理量5m3/h)对雨水冲刷地面产生的含油污水进行收集处理,雨水经油水分离器分离后油液集中收集后暂存于废油收集库,交由宁夏宝利达化工有限公司处理,分离净化后的废水定期由专用车送至灵武市污水处理厂处理。项目区较干旱,目前未收集到雨水。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要为汽车拆解过程中切割机、剪断机、打包机等机械设备工作时产生的噪声,噪声源强范围为80-95dB(A),主要噪声设备设置在封闭拆解车间内,设备底座加设减震垫等。经过厂房墙体屏障、距离衰减、设置隔振减震等措施来减轻噪声对周围环境的影响。

4.固体废物产生及治理措施

项目产生的固体废物主要为废铅酸蓄电池、废电容器、废安全气囊、尾气净化装置、废油液、沾染废油的抹布及手套、废液化气罐、氟利昂等危险废物,废塑料纤维、不可利用材料及生活垃圾等一般固体废物。其中废铅酸蓄电池产生量7.4t/a,集中收集后暂存于危险废物贮存间,定期交由灵武市恒业有色金属冶化有限公司处置;废电容器产生量16.1t/a,集中收集后暂存于危险废物贮存间,定期交由宁夏亿能固体废弃物资源化有限公司处置;废安全气囊产生量1.2t/a,集中收集后目前暂存于危险废物贮存间;废尾气净化装置产生量23t/a,集中收集后目前暂存于危险废物贮存间;废油液产生量27.6t/a,集中收集后暂存于危险废物贮存间,定期交由宁夏宝利达化工有限公司处置;废液化气罐产生量5t/a,集中收集后目前暂存于废液化气罐专用贮存区域;氟利昂产生量0.5t/a,集中收集后目前暂存于危险废物贮存间;废油抹布及手套产生量0.3 t/a,集中收集后目前暂存于危险废物贮存间。一般固体废物中生活垃圾产生量2t/a,集中分类收集后由园区环卫部门统一清运;不可利用材料产生量110t/a,集中收集后由园区环卫部门统一清运;塑料膜纤维产生量237t/a,集中收集后由园区环卫部门统一清运;废陶瓷、泡沫产生量0.3 t/a,集中收集后外售。

本次公众意见调查共发放调查表50份,回收有效调查表45份,回收率90%。被调查的对象是本项目附近的工人、农民、干部等。调查结果,公众对宁夏兴捷报废汽车回收有限责任公司报废汽车回收(拆解)标准化项目的建设总体上是赞同的,认为投入运行后对周围的经济发展有一定的促进作用且能解决周边居民就业施工期:100%的公众认为噪声、扬尘、废水对其没有影响,也未发生污染扰民事件;生产期:89%的公众认为废气对其没有影响,11%的公众认为影响较轻;100%的公众认为废水、噪声、固废没有影响;100%的公众认为没有发生过环境污染事故;93%的公众对该公司环境保护工作认为是满意的,7%的公众认为较满意还需进一步完善。希望公司在今后的生产过程中加强管理,保证各项设施正常有效运转,及时维护、保养各项装置,保证设备及相应的环保治理设施正常有效运转,确保外排污染物长期稳定达标排放。

2

灵武市恒业有色金属冶化有限公司异地搬迁年产6万吨再生铅合金综合利用项目

灵武市再生资源综合利用循环经济试验区内

灵武市恒业有色金属冶化有限公司

银川市环境监测站

项目位于灵武市再生资源综合利用循环经济试验区内。项目占地面积63700m2,建筑面积26749m2,项目绿化面积12800m2,占总面积的20.1%。

项目建设再生铅合金生产能力60000t/a,副产品硫酸钠10000t/a,聚丙烯、硬胶木及少量的聚乙烯混合碎屑4820t/a。项目由主体工程、储运工程、公用及辅助工程、依托工程和环保工程等组成,主体工程包括破碎与分离工序(主要为拆解车间)、铅膏脱硫和硫酸钠生产工序(铅膏脱硫及硫酸钠生产车间)及熔炼-精炼工序(高锑铅熔炼、精炼车间及还原炉车间);公用及辅助工程包括给排水系统、供电系统和供热系统等储运工程包括原辅材料的储存和运输;依托工程包括厂外运输工程和厂内固废综合利用工程;环保工程主要包括废气理措施、废水理措施、噪声治理固废治理和绿化等措施。

项目总投资4673.85万元,其中环保投资为1060万元,环保投资占项目总投资的22.7%。项目环保投资主要包括:废气治理措施(包括短窑、合金锅和还原炉3套集气罩+2套脉冲布袋除尘器+1套脱硫设施;结块机2套集气罩+2套脉冲布袋除尘器+1套脱硫设施;回转窑1套集气罩+1套脉冲布袋除尘器;铅膏脱硫及硫酸钠生产1套酸雾吸收装置)、废水治理措施(包括生活污水经管道收集最终入1套地埋式污水处理设施;各生产车间生产废水循环池等)、噪声控制工程(减振、隔音等措施);固废处理处置(生活垃圾的集中收集、高硅渣集中堆放和危险废物的暂存等设施等);以及地面硬化防渗(生产区域、危废暂存间、产品及原辅料堆场等重点区域);同时生产车间、原料场进行了通风密闭的建设

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

本项目废气有组织排放主要来源于熔炼及精炼(铅冶炼)工序和铅膏脱硫及硫酸钠的生产:

⑴熔炼及精炼(铅冶炼)工序

短窑、合金锅和还原炉产生的废气,主要有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和铅及其化合物,经集气罩收集,采用2套脉冲布袋除尘器,处理后废气分别经管道收集后进入1#脱硫塔处理后最终汇入1根22.5m排气筒排入大气。

1#、2#结块机产生的废气,主要有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和铅及其化合物,经集气罩收集,采用2套脉冲布袋除尘器,处理后废气分别经管道收集后进入2#脱硫塔处理后最终与短窑、合金锅炉和还原炉处理废气一并汇入1根22.5m排气筒排入大气。

回转窑产生的废气,主要有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和铅及其化合物,经集气罩收集,采用1套脉冲布袋除尘器,处理后废气经管道收集后通过1根15m排气筒排入大气。

⑵铅膏脱硫及硫酸钠的生产

铅膏脱硫及硫酸钠生产过程中产生的废气,主要有颗粒物及硫酸雾,采用1套酸雾吸收塔,碳酸钠溶液吸收二氧化硫生成硫酸钠的复合盐(包括硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠),处理后的废气经管道收集后通过1根15m排气筒排入大气。

⑶燃气锅炉。

项目供热采用1台1.4MW天燃气蒸汽锅炉,锅炉燃烧过程中产生的废气主要有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,废气经管道收集后通过8m排气筒排入大气。

无组织排放源主要有原料堆场的装卸扬尘和运输过程中产生的粉尘。工艺设计中为减少的扬尘环节,杜绝生产中的跑冒滴漏,粉状物料采用密储库,减少粉尘外逸。同时采取及时清扫运输道路,限制厂内行车速度等措施。为防止灰渣的二次扬尘,灰渣通过箱式汽车篷布遮盖及时清运。其次为生产过程中排放的无组织工艺废气,工艺设计中为了减少无组织废气的排, 生产设备均在密闭车间负压状态下进行生产,同时主要生产车间均安装了轴流风机,其中分离拆解车间24个,熔炼车间18个,脱硫车间30个,结块车间15个,原料库48个;主要生产设备均安装有集尘(气),烧结机尾部加集尘罩和脉冲布袋除尘器,同时通过选用优良设备、加强管理、密闭式装车等措施,进一步减少无组织废气的排放。废电解液暂存池加集气,并通过管道引入袋除尘器,预9月底前完工。

2.废水来源及治理措施

本项目主要为生活污水和生产废水。生活污水经一套地埋式污水处理设施处理达标后,夏季用于厂区绿化,冬季用于地面冲洗降尘和铅膏浆体制备;生产废水中铅膏浆体脱硫废水、蒸发结晶器废水和天然气锅炉排污水用于铅膏浆体制备,各生产车间产生的生产废水进入各自的循环水池回用,不外排。

3.噪声来源及治理措施

本项目主要噪声源有起重机、输送带破碎机、离心机、空压机、引风机及各种泵类机器设备运转产生的噪声,噪声值在80~100dB(A)之间。降低噪声污染,选用低噪声设备,在设备上设置缓冲器,在设备基座与基础之间设橡胶隔振垫,空压机安装隔声罩,在建筑上采用隔音吸声设计和设置隔音间,厂区四周种植树木,对经常性接触噪声源的劳动人员发放耳塞等劳保用品。

4.固体废物产生及治理措施

本项目固体废物分一般废物和危险废物,一般废物有回转窑高硅渣和生活垃圾,其中高硅渣产生量560t/a,经收集后全部外售水泥生产企业;生活垃圾产生量125t/a,经收集后全部交由宁夏陇兴保洁有限公司送垃圾填埋场统一处理;危险废物来源于生产过程中沉降槽含铅废渣、循环水池含铅废渣、短窑含铅熔渣、合金锅含铅碱渣、布袋除尘器收集的含铅粉尘及脱硫硫设施产生脱硫废液,其中沉降槽含铅废渣产生量900t/a,循环水池含铅废渣产生量660t/a,短窑含铅熔渣产生量900t/a,合金锅含铅碱渣产生量900t/a,布袋除尘器收集的含铅粉尘产生量1994t/a,脱硫硫设施产生脱硫废液产生量167t/a,全部返回生产工艺中综合利用。

项目根据各污染物的性质和存贮建筑物的构筑方式,按照地下水污染防治措施,严格按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》和《危险废物贮存污染控制标准》的相关要求,针对分离拆解车间、熔炼车间、脱硫车间、结块车间、硫酸钠包装、配焦场等生产工序,以及废气废水处理设施、各类水池、原料堆放场、废渣场和危险废物暂存间,均采取了相应的防渗措施。其中危险废物暂存间,面积约245m2危险废物暂存库地面在原有的基础上铺设2mm厚高密度聚乙烯膜,在膜上加厚10公分混凝土硬化层,地表面铺设防渗、防腐的花岗岩地面砖;对地面以上2米高度的墙体粘贴墙面砖。同时危险废物分区堆放,建立相应的管理台账转移联单制度;设立了危险废物明显标识,危险废物的运输委托有资质的单位承担,危险废物的收集、贮存、利用和处置按照相关规定向省级环保部门申领危险废物经营许可证。

废电解液暂存池,容积100m3池底基础粘土夯实70cm,基础之上铺设2mm厚高密度聚乙烯膜,池底为C19混凝土,厚20cm,池壁为C19钢筋混凝土,厚度为24cm,采用M10水泥砂浆抹面防渗,厚3cm,表面全部使用8mm厚防渗、防腐、防酸高密度PVC软板

 

本次调查共发放调查问卷50份,调查对象有当地的农民、教师、个体户、公务员、教师等,收回调查表50份;调查结果表明:100%的被调查公众对本项目环境保护执行情况表示满意或较满意,其中满意的占96%,较满意的占4%

分享到: