当前位置:首页>行政审批>项目验收
银川市环保局关于2017年9月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
2017-09-19 16:54
 根据建设项目竣工保护验收审批程序的有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年9月19日至2017年9月25日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

 

联系电话:0951-6889143(项目科)

通讯地址:银川市金凤区北京中路166号

邮编:750011


一、 拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目


序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环境保护措施落实情况

备注

3

 

宁夏宝丰红墩子矿区光伏发电项目

银川市滨河新区宁夏宝丰集团红墩子矿区范围内

宁夏宝丰光伏发电有限公司

榆林市环境科技咨询服务有限公司

宁夏宝丰红墩子矿区光伏发电项目位于银川市滨河新区宁夏宝丰集团红墩子矿区范围内,属于红墩子矿区光伏产业园规划光伏用地,地理坐标介于东经106°33′33.96″~106°38′53.24″,北纬38°27′04.77″~38°30′22.05″之间。主要建设区域包括光伏区和变电站区,采用分块发电、集中并网方案,由宝丰牧场有限公司实施光伏板下农业种植活动通过光伏板下种植枸杞、苜蓿、牧草,实现光伏发电、牧草种植产业的有机结合。光伏电站装机规模为390MWp,总占地面积13629.74亩,年均上网发电量约47134.2万kWh,服务期总发电量为1170534万kWh。首年有效利用小时数为1481.61小时,年平均利用小时数为1333.45小时。由244个1.6MW的子阵列组成,安装1188274块单块容量为330Wp的单晶硅电池组件,全部采用斜单轴跟踪式安装方式。项目建设实际总投资287520万元,环保投资139万元,占实际总投资的0.48%,环保投资主要用于施工期污染防治、营运期危险废物暂存间及事故油池建设等方面。

环境保护措施

1、施工期

生态环境:在太阳能电池方阵设置时尽可能利用地形,在地表稀疏地段进行方阵的排列,减少地表植被的清除;施工机械位置和施工人员活动范围限定在施工作业范围内,施工机械及其他建筑材料集中堆放,合理安排施工时间及工序,施工现场应备防雨、防风设施,开挖土方尽快回填。

大气环境:工程开挖土方应集中堆放,开挖土方及时回填,实现土石方挖填平衡;运输道路定期洒水,并限制施工区内运输车辆的速度,避免车速过快引起扬尘。

水环境:施工人员生活污水仅为日常洗漱用水,且产生量较少,就地泼洒,自然蒸发,对水环境基本无影响;混凝土搅拌废水只含有少量的泥沙等,不含其它杂质,经沉淀池沉淀后,作为施工场地降尘及施工车辆冲洗用水,不外排。

声环境:选择低噪声施工机械,控制施工噪声、运输车辆鸣笛等;合理安排施工时间,避免大量的高噪设备同时施工,缩短施工时间。控制施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放限值》(GB12532-2011)中昼间≤75dB(A),夜间≤55dB(A)要求。

固体废物:施工期临时施工营地设置移动式环保旱厕,旱厕清掏物就地掩埋,施工营地设置垃圾桶,集中收集后外运至红四矿生活区处置;对施工现场的建筑垃圾及时清理,在建筑垃圾的收集和清运过程保证其不落地。

2、营运期

生态环境:严格按照本项目水土保持方案和环评报告中提出的水土保持措施对各水土流失防治部位进行治理;积极配合宝丰牧场有限公司开展光伏板下农业种植活动,补偿因项目施工造成的植被损失。

水环境:营运期电站内定员4人,职工生活依托红四矿工业场地现有设施,红四矿工业场地内建设有生活污水处理站1座,设计生活处理能力1200m3/d,处理能力可满足本项目新增生活污水处理要求,该污水处理站采用生物接触氧化法处理工艺,设计出水浓度可以满足《污水综合排放标准》一级标准要求,生活污水处理达标后回用于宝丰集团生态牧场用水。太阳能光伏板采用人工擦拭,在清洗过程中不使用任何洗涤剂,极少量废水沿光伏板洒落至地表灌溉植被。

声环境:本项目为利用洁净太阳能发电项目,在太阳能转变成电能的过程中,仅有逆变器及变压器产生的噪声,本项目逆变器及变压器在场区分散布置,逆变器设置于逆变室内,安装时底座架设柔性减振垫,逆变墙体采用隔声材料好的建材。

固体废物:本项目采用太阳电池组件寿命在25年以上,自投产第四年起技术人员定期进行检查,逐步更换破损的太阳能模块极板,生产单位回收处理;现阶段无废旧光伏板产生,建设单位在变电站内建设了60m2危险废物暂存间1座,用于暂存后期产生的废旧光伏板,内部设有储存架可用于废铅酸蓄电池储存,暂存间地面进行了防渗处理。变电站内变压器下方设置有40m3事故油池1座,用于事故状态下废油收集,事故状态下产生的废变压器油应交由资质单位回收处理,按照危险废物要求进行管理。变压器维修期间更换产生的废变压器油由设备供应商收集处理,不在本项目场地内存储。

分享到: