重点排污单位自动监控与基础数据库系统(企业端)用户手册
2018-08-07 10:27
 

一、 系统登陆

1. 企业端系统运行在互联网,可在环保部污染源监控中心网站右侧点击“重点排污单位监控”,之后选择西部服务器进入登陆页面。如下图:

 

也可直接在浏览器输入地址http://qymonitor.envsc.cn:8022/amOnline/app/AppLogin.page

登陆用户名为企业上报的环保负责人的手机号码,可与辖区环保局联系咨询。首次登陆只能使用验证码方式,登陆后可自行设置密码以及添加用户。

二、 基本信息维护

1. 企业基本信息维护

鼠标悬停在蓝色方格上,出现企业基本信息维护选项,点击打开维护页面:

企业基本信息包括1.基本信息、2.联系信息、3.地理位置、4.扩展信息、5.国控状态,须依次填写完整并保存。

2. 排放口信息维护

鼠标悬停在排放口名称图标上,出现排放口基本信息维护选项,点击打开维护页面:

依次填入排放口信息,点击保存。

3. 监控点信息维护

鼠标悬停在监控点名称图标上,出现监控点基本信息维护选项,点击打开维护页面:

监控点基本信息维护包括1.基本信息、2.备案登记信息,须依次填写完整并保存。

4. 数采仪信息维护

鼠标悬停在监控点名称图标上,出现数采仪基本信息维护选项,点击打开维护页面:

数采仪基本信息维护包括1.基本信息、2.参数配置、3.备案登记信息,须依次填写完整并保存。

5. 监测仪器信息维护

鼠标悬停在监控点名称图标上,可选择新增监测仪器;点击已存在的仪器图标,可进行修改:

选择新增监测仪器或流量计:

依次填写基本信息、备案登记信息后选择该仪器的监测项目:

注:上图中的监测项目为环保部门已设置的污染因子,如可选项目为空,可联系辖区环保局进行添加后再行录入。

选择项目后依次录入该监测项目的相关属性并保存。

6. 污染物信息查看

点击污染物名称可打开污染物信息页面,查看污染物相关属性:

7. 缺失项目

如某项菜单的右上角显示一个“缺”字,则说明该菜单中存在未填写完全的项目,请及时补充完整:

三、 历史监控

点击历史监控模块可以查看企业上报环保部门的监控数据,如下图:

图中按钮依次为:

1. 选择需要查询的监控点

2. 选择查询时间段

3. 选择需要查询的污染物,可复选

4. 按数据类型查询,如只查看报修数据、可疑数据等。

注:只有在第3项中的污染物单选时,此项的灰色部分才可用

5. 切换查询日数据或小时数据

6. 切换查询图表或数值

7. 导出表

四、 现场端管理

1. 设备验收

点击设备验收模块可查看已添加的监测仪器和数采仪验收情况,点击某行可查看该设备的验收时间、验收人、状态等信息。

如需验收设备,点击新增打开填报页面,依次填写相关信息后保存即可:

注:企业在基本信息维护模块添加或修改监测仪器、数采仪信息后,应及时检查设备验收状态,如未验收应尽快组织验收并在设备验收模块录入相关信息。

2. 停运管理

点击现场端管理模块下的停运管理菜单,查看停运记录:

点击新增按钮可新增停运记录,需要选择监控、停运起止时间及填写备注信息:

填写完毕后点击完成即可,所选时间段内小时数据状态即被标记为停运。

注:如停运结束时间未定,可预估时间,待正式结束后再进行修改。注意如果预估时间到期后仍未结束的,应及时修改延长。

点击右侧按钮可进行停运记录修改和删除操作,但已归档数据不能删除。

注:系统每月10日对上月数据进行归档,归档后停运结束时间在归档期内的记录即不可修改、删除。

3. 报修管理

报修管理模块操作同停运管理:

注:按照相关要求,报修起始时间限定为当前时间向前12小时

注:如报修结束时间未定,可预估时间,待正式结束后再进行修改。注意如果预估时间到期后仍未结束的,应及时修改延长。

注:同一监控点停运管理和报修管理的时间不可重叠。

4. 账户管理

点击右上角登陆用户名可打开账户管理菜单,进行账户的添加、修改、停用操作

新增账号必须为手机号,新增保存后即可登陆企业端系统。

分享到: