广泛形成绿色生产生活方式

  发布时间:2021-02-22

党的十九届五中全会提出,到2035年广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。这为我们描绘了我国生态文明建设的美好蓝图,也为新时代加强生态文明建设提供了行动指南。创造良好的生态环境、推进生态文明建设,既需要顶层设计,也需要基层践行;既需要政府部门的科学管理,也离不开企业、个人的多方参与。


  • 加大环境污染综合治理


以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治,持续实施大气污染防治行动计划,加强水污染防治,开展土壤污染治理和修复,加强农业面源污染治理,加大城乡环境综合整治力度。加大大气污染防治力度,强化燃煤污染、工业企业污染、扬尘污染、机动车尾气污染治理,大力整治“散乱污”企业,坚决打赢蓝天保卫战。兴水利、除水害,大力整治工业废水和城乡生活污水,严控地下水超采,建立健全垃圾处理常态长效机制。全面排查土壤污染状况,加大土壤污染治理力度,坚决整治突出问题。大面积植树造林,积极建设城市公园、郊野公园和生态廊道,营造优美的生态环境。


  • 加快推进生态保护修复


坚持保护优先、自然恢复为主,深入实施山水林田湖一体化生态保护和修复,开展大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理。认真贯彻落实中央关于开展山水林田湖生态保护修复的部署要求,充分集成整合资金政策,对山上山下、地上地下、陆地河流以及流域上下游进行整体保护、系统修复、综合治理,真正改变治山、治水、护田各自为战的工作局面。


  • 全面促进资源节约集约利用


树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度。控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保能源安全。加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会。严守耕地保护红线,严格保护耕地特别是基本农田,严格土地用途管制。加强矿产资源勘查、保护、合理开发,提高矿产资源勘查合理开采和综合利用水平。大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。


  • 倡导推广绿色消费


生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。树立绿色消费理念,强化资源稀缺意识和节约意识,实现从过度消费向适度消费转变,在全社会形成“人人讲节约,处处讲节约”的良好风尚。


  • 完善生态文明制度体系


推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,健全自然资源资产管理体制,加强自然资源和生态环境监管。建立健全自然资源产权制度,加快健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,全面建立资源高效利用制度,建立健全生态环境监测和评价制度,落实中央生态环境保护督察制度,落实生态环境损害赔偿制度,完善环境保护公众参与制度。


来源:宁夏日报

执笔:马丽娟(宁夏社会科学院理论研究中心)


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局        承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市金凤区阅欣路135号   联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022 ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备: 6401060200053 网站地图