银川市生态环境局 发展生态经济呵护碧水蓝天

  发布时间:2020-09-02

“市委十四届十次全会的召开,是对习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的再学习和再贯彻,银川市生态环境局将结合银川市委决策的生态经济主题,让本土的石墨烯光催化技术等应用生态化产业,在银川落户,为撬动生态经济发展,建设美丽新银川贡献力量。”银川市生态环境局局长张杰说。

张杰认为:“在污染防治攻坚战中,没有局外人,没有旁观者,任何人都不能独善其身,这样才能形成强大的合力。”首先,在生态产业化方面,必须选择高质量发展,开辟出一条绿色通道,倒逼企业转型,倒逼一些高消耗、高污染、低产值的企业退出,要采取年度动态清理,疏堵结合,服务保障经济发展。对一些前景比较好,科技含量高,以民生为本的企业,可以支持企业、帮助企业进入专业园区进行生产。对于一些低端的,环境污染重的,没有任何环保手续的企业要关停、取缔一批。同时,对生态环境造成污染,又不能限期整改的,要严罚重罚一批。”

“今后的生态补水,我们将利用中水回用,来浇灌湿地。采取雨污分离形式,检测雨水是几类水,属达标水质要就近排入湖泊。减少向黄河不断索水,减少向黄河排污。保护生态环境不是一朝一夕治理,我们要持续发力,在水质提升的同时,不断提升空气质量。”张杰说,目前银川市生态环境局已开始实施智能化监管项目建设,采取精准治污先行,让大气治污不再盲目。同时,发挥雷达走航观测车作用,对重点区域、敏感区域重点监测,分析污染的来源,解决实际问题。在土壤方面,管好工业固废、工业危废,在贺兰、永宁的工业园区建设一般工业固废贮存处置场。对工业用地转商业用地或是科教用地,一律对土壤进行检测,确保商住用地、耕地质量有保障。

在采访中,张杰表示,呵护城市环境,银川市生态环境局有着义不容辞的责任,将坚持以人民为中心的发展思想,在监管过程中将“当好裁判员”,使银川生态经济稳中向前、向好发展。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市生态环境局        承办单位:银川市环境信息中心
办公地址:银川市金凤区阅欣路135号   联系电话:0951-8679806
政府网站标识码:6401000022 ICP备案号: 宁ICP备19001116号-1
宁公网安备: 6401060200053 网站地图