当前位置:首页>宣传教育
让黄河成为造福人民的幸福河
2019-11-12 14:40

核心提示:习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。于宁夏而言,黄河是我区最主要的地表水资源,黄河的水质直接影响到宁夏的工农业生产和人畜饮水,对宁夏国民经济和社会发展有非常重要的影响。黄河宁夏段生态环境的保护与污染治理,直接关系宁夏生态立区、脱贫富民战略的实施效果,关乎宁夏的高质量发展。

在千百年的农业劳动实践中,宁夏各族群众依靠黄河之利,创立了包括工程类、特产类、物种类、聚落类、景观类和民俗类等在内的各项传统农耕文化遗产,这些传统农耕文化遗产在有效节约水土资源、维护生物多样性、保障粮食安全、改良土壤环境、修复生态环境和塑造乡风文明、推进农村社会治理等方面发挥了重要作用,体现了独特的动态保护思想和农业可持续发展理念。然而,随着农业技术革命的发展,化肥、农药种子等现代化的农业技术在农业产业化生产过程中得到广泛应用,一方面使人们享受着现代化农业带来的巨大成果,但另一方面也付出了资源浪费与生态环境被破坏的代价。此外,随着城市化、城镇化进程的加快,农业耕地被大面积征用,以及大量农村人员进城务工,从事田间耕作的农民越来越少,农耕、农村文化正在逐渐消失,保护、留住农耕、农村文化在当今社会显得尤为急迫。随着化工农业弊端的日益暴露,人们开始思考如何将传统农耕嵌入现代生态农业体系,以维护黄河流域生态平衡和维持农业自然资源的永续利用。

黄河流域传统农耕文化来源于祖祖辈辈的生产生活实践,是传统儒家思想和农耕社会有机耦合的产物。随着城镇化和工业化的发展,以乡规民约为代表的乡风文明在现代城市文化强劲态势下显得极度式微。在半熟悉半陌生的乡村社会里,传统社会的伦理道德和行为处事方式被逐步淡化。习近平总书记2018年9月21日在主持十九届中共中央政治局第八次集体学习时指出,“我们应该通过振兴乡村,开展城乡融合发展和现代化建设新局面。”随着乡村振兴的实施,乡村礼仪制度被重新提起,如何融入传统乡规民约和乡村礼仪,推动社会主义核心价值观落细落小落实,使村民在思想上更好地与现代社会生活相融和,将是当前政府和社会共同关注和研究的焦点问题。

黄河流域传统村落和传统民居是传统文化的重要组成部分,每一个村落的文化景观,都有自己特殊的发展历程,这种历程构成了生活在其中人们的共同记忆,能够增进彼此间的情感和对聚落文化的认同感和归属感。然而,随着城镇化的快速推进,有些乡村自然景观丧失了它的原生态性,传统文化遭到了一定破坏。习近平总书记2019年9月在河南考察时强调:“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜,因势利导,把传统村落改造好、保护好。”实践证明,“建新不能废旧,历史不能复制”。当今中国好的、独具特色的乡村旅游景点,无一不是生态环境、传统民居和古村落保护好的古老村落。有学者提出,乡村振兴不仅是物质的振兴,更是精神的振兴。的确,把传统农耕文化嵌入乡村社会治理,不仅能凝聚村民情感、丰富乡村精神生活,还有利于塑造乡村社会价值共同体,达成乡村社会善治目标。

自古以来,黄河流域传统农耕文化遗产地的居民在资源贫乏的环境下坚持自力更生、不断尝试、适应和创新,积累了丰富的技能知识和经验,为农业文化遗产的适应性管理提供了基础,这就要求我们在农耕文化遗产管理方面,要根据农耕文化遗产所包括的传统耕作技术与经验、传统农耕生产工具、传统农耕种植制度、传统农耕民俗、民间观念与信仰、当地特有的农作物品种及农俗谚语等不同内容而采用与之相应的管理方式。宁夏是经济欠发达省区,对于以宁夏黄河流域传统农耕文化遗产的保护和开发利用必须纳入政府的日常工作议程,由相应的职能部门来负责。一方面,要做好建立传统农耕文化遗产保护名录体系,注重其活态传承和长远发展,通过财政预算和招揽社会资金给予经费支持;另一方面,对掌握特殊传统技艺的传承人要给予特殊政策,鼓励和支持他们开展带徒授艺活动,确保我区传统农耕文化遗产能够薪火相传、永续发展。

(执笔:张治东)


分享到: