当前位置:首页>宣传教育
中卫工业园区: 走出绿色发展新路径
2019-10-25 16:13

绿色工厂,中卫工业园区的发展“关键词”。

从宁夏钢铁集团到宁夏利安隆新材料公司,宁夏蓝丰精细化工公司……一个个花园式的厂区,绿色,是这里的主基调。

生态建设与经济发展共赢。行走在中卫工业园区,处处树木葱茏,金秋的颜色映衬园区,更令人感到一派爽心悦目的美。

从15年前的“风吹石头跑,天上不见鸟”的戈壁滩,到如今集工业发展、生态绿化为一体的综合性工业园区,中卫,牢牢把握着绿色发展的核心要义。

中卫市将工业园区作为环保治理的重点,在全区率先启动了“生态园区、绿色工厂”建设,按照“一企一特色、一厂一景观”的要求,栽植各类树木3.2万株,栽植草坪40万平方米,铺设防尘砾石6万平方米,建设湿地5000平方米,园区绿化美化面积达到373万平方米。

见缝插绿,强力推进绿化建设,这是外在的绿。

淘汰落后产能,推进绿色生产方式的转变,这是内在的绿。

宁夏中化锂电池材料有限公司,今年7月,顺利通过IATF16949(汽车质量管理体系标准)及质量安全环保体系审核,具备了进入动力电池供应链的必备条件,现有产品部分性能指标达到行业领先水平。

“未来规划建设锂电池三元材料、前驱体产能、锂盐及电池回收的全产业链项目,将中卫倾力打造成中国锂电池产业高质量发展的重要基地。”该公司相关负责人表示。

以华御苯系中间体、瑞泰科技等为龙头的精细化工产业链;

以协鑫单晶、银阳新能源为龙头的多晶铸锭单晶拉棒—电池切片—电池组件—光伏电站项目为主的新能源产业链;

以宁钢集团为龙头的集采选烧、铁钢材及加工一体的钢铁冶金产业集群;

以亚马逊为龙头的大数据、云计算产业正在快速推进,已建成亚马逊AWS、云创公司2个新一代绿色数据中心……

随着入园企业不断增多,中卫工业园区的产业结构也从建设初期的单一走向多元,初步形成了4个大中小项目合理配套、上下游产品相互关联的循环经济产业链条,并在转型发展上有了新的突破。

2018年,中卫市启动实施“生态园区、绿色工厂”建设行动,以一系列绿色标尺为引领,力促50家企业全面开展“绿色工厂”建设,以园区建设为平台推动产业转型升级。

绿色理念指导下的中卫工业,发展质量更为优异。

“园区经过整合优化、产业转型升级,一批高能耗、高污染企业和落后产能企业清退出园。美利纸业、宁钢集团等部分传统产业经技术改造后焕发生机,一批新兴产业项目和重点企业落户园区。”中卫工业园区相关负责人说,中卫市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,倡导环保就是生产力,是企业核心竞争力,督促企业加大生产工艺设备升级改造力度,先后投资8亿元对无组织排放进行整治。

据介绍,中卫市力争到2020年底,使工业园区企业总体绿化率达到20%,园区建成区公共裸露区域全部实现绿化。


分享到: