当前位置:首页>宣传教育
全面消除了劣Ⅴ类水体 全区水环境质量呈逐步改善向好态势
2019-10-17 10:25

10月16日,记者从自治区生态环境厅了解到,据最新监测数据显示,今年1至9月,黄河宁夏段干流水质保持在“Ⅱ类进Ⅱ类出”,15个国控考核断面Ⅲ类及以上水质断面达到80%,全面消除了劣Ⅴ类水体,全区水环境质量呈逐步改善向好态势。

近年来,自治区党委、政府先后印发了《关于推进生态立区战略实施意见》《自治区水污染防治工作方案》《重点入黄排水沟污染2016年-2018年综合整治实施方案》《自治区重点流域水污染防治“十三五”规划》等一系列政策措施,为水污染治理和水环境保护提供了强有力的政策保障。持续加大水环境治理资金支持力度,2016年至今累计投入水污染防治专项资金23亿元,主要用于黄河支流和重点入黄排水沟人工湿地建设、工业园区污水处理厂建设、沙湖水污染治理以及饮用水水源地保护等。

据了解,我区依法封堵入河湖排水沟工业企业直排口58个,36个城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准,总处理能力达到112.5万立方米/日;22个工业园区废水全部实现集中处理,重点工业污染源24小时在线监控;全面整治地级城市13条黑臭水体,消除了城市黑臭水体。通过强化末端管控,完成了黄河支流和重点入黄排水沟适宜地段30个人工湿地建设任务。

(记者 李锦)

分享到: