当前位置:首页>宣传教育
打响秸秆禁烧工作第一枪
2019-10-15 18:08

2019 年 10 月 14 日上午,自治区生态立区第二督查调研组在贺兰县习岗镇新胜村督查垃圾填埋污染地下水问题时,发现新胜村发现有焚烧秸秆的行为。我局接到消息后立即安排人员赶往事发地点进行核查。经核查确认,新胜村秸秆焚烧问题属实,焚烧点位于贺兰县习岗镇新胜村三队杜光兴田间,过火面积大约 5 亩。按照此次事件“严查严办”的指示精神,现场督查核查人员当即以市蓝天工程领导小组办公室名义,向贺兰县政府下达督办单,责令贺兰县立即整改,并对相关责任人依法依规进行处理。

贺兰县习岗镇政府迅速组织对焚烧黑斑进行清理,对此次焚烧秸秆的直接责任人进行批评教育并依法罚款 500 元,对片区巡防员扣绩效工资 500元。同时,要求农业服务中心和新胜村相关责任人在干部大会上作出深刻检查。

针对此次发生的问题,市蓝天办高度重视,近期将结合秋冬季大气污染防治工作,对秸秆禁烧工作开展专项督查。同时,要求各县(市)区举一反三,提前谋划,认真履行秸秆、垃圾等废弃物禁烧等生态环境保护工作职责,成立督查巡查组加强巡防,防止焚烧秸秆等污染环境事件再次发生。


分享到: