当前位置:首页>宣传教育
保护母亲河 我们在行动 |58个工业企业直排口全部取缔!宁夏坚决打响新时代黄河保卫战
2019-09-23 17:28

截至630日,随着宁夏紫荆花纸业有限公司和宁夏伊品生物科技股份有限公司进入入黄排污口的封堵完成,标志着我区58个工业企业直排口全部取缔,彻底切断了污染源直接排入河流、湖、泊排水沟。922日,自治区生态环境厅相关负责人表示,我区将进一步排查重点入黄排水沟的直排口,坚决杜绝新增直排口,对已封堵的排污口坚决不予开封。


伊品生物科技公司排污口标识牌,如今该排污口已经封闭废弃。


919日,永宁中干沟的水缓缓沿永宁县红星村渠桥段,一路向东流淌。桥下,几位钓鱼爱好者坐在岸边,正甩杆垂钓。“政府把这条沟的企业直排口都封堵了,水质改善了,我们才得空来钓鱼的。”临近康城小区居民说。中干沟是永宁县四大干沟之一,主要接纳沿沟宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏紫荆花纸业有限公司的工业废水和永宁县第一污水处理厂以及农田退水等。“630日前,中干沟的生活污水和企业直排口完成封堵。“当天,在银川市生态环境局永宁县分局副局长海万军的指引下,记者分别走访了紫荆花纸业和伊品生物科技公司的直排口,看到这些直排口内部管道全部用水泥、沙浆封死了,没有任何水印。“保护母亲河,企业也要认真践行社会责任。”伊品生物科技公司污水处理车间主任黎鹏军告诉记者,该公司将生产污水处理后,直接排入永宁第一污水处理厂进行二次深度处理,后排入人工湿地做生物净化处理后排入黄河。


封闭停用的伊品生物直排口。


“重点入黄排水沟作为主要污染源的载体,是直接威胁黄河水质安全的重要因素,也是我区水污染治理的重点。”自治区生态环境厅相关负责人说, 近年来,宁夏大力实施生态立区战略,坚决打响新时代黄河保卫战,全区56个城镇和工业园区污水处理厂提标改造达到一级A排放标准,22个省级及以上工业园区废水全部实现集中处理,开展13条重点入黄排水沟综合治理,在适宜地段建设了人工湿地,地级城市黑臭水体基本消除。按照目标要求,今年年底,我区重点入黄排水沟水质要基本达到Ⅳ类;完成渝河、葫芦河、清水河、泾河、茹河等河段综合治理工程,确保全区黄河干支流12个国控断面优良比例达到75%;加快推进入黄排水沟的22个水质自动站建设,按年度、行政区对已设立的34个入黄排水沟监测断面实施目标考核、断面交水。


中干沟永宁县城段。


中干沟红星桥段,水质改善后吸引不少钓鱼爱好者。

分享到: