当前位置:首页>宣传教育
银川向医疗机构环境污染“亮剑”
2019-09-11 10:01

“对医疗机构废水超标排放、医疗废物违法处置等环境违法行为必须严厉打击。”9月10日,银川市环境监察支队、卫生监督所联合兴庆区、金凤区、西夏区环境监察和卫生监督部门,启动为期3个月的专项行动,“亮剑”医疗机构医废处置、废水处理等环境污染问题,强化医疗机构环境监管力度。


2.jpg


 当天,记者随联合执法检查组重点对兴庆区高尔夫、京能天下川、怡好园、北安等社区卫生服务站进行检查。

 在高尔夫社区卫生服务站,执法检查组看到该服务站虽然设置了封闭的医废暂存间,但医废标识设置使用不规范,医疗废水也未设置消毒设施。经检查,该服务站每天产生0.2公斤医废,8月25日至9月10日期间无医疗废物转出记录。

 在京能天下川社区卫生服务站,医废暂存间设置在人员密集往来的通道中,且医疗废物未使用专用容器存放。“地方太小,专用的容器放不到柜子里。”该服务站负责解释。记者注意到,在暂贮柜上方摆放着很多办公用品和部分生活用品。


3.jpg


 “按照要求,医废暂存间必须与医疗区、人员活动密集区分开,设置紫外线灯、消毒喷洒、通风等设施。医废入库时,要分类登记且有计量,并盛装于周转箱内。库房外明显处要设置危险废物和医疗废物警示标示。”银川市环境监察支队支队长刘虎说。

 检查组对怡好园社区卫生服务站检查时发现,该服务站医废暂存间设置更为简陋,且医疗废物贮存间消毒记录、台账、转移联单存在缺失现象。针对检查的问题,环境监察、卫生监督部门分别向存在问题的单位下发限期整改通知。


4.jpg


 “针对社区卫生服务站污水未经消毒处理就排放、医废处置不规范等现象,我们将作为重点问题进行督办。”刘虎说,市级检查组负责对重点医疗机构污染防治落实情况开展检查,随机抽查小型医疗机构废水、危废处置情况及三类射线装置辐射安全防护情况,同时督查兴庆区、金凤区、西夏区专项行动开展情况,该整改的,督促整改到位;应立案的,严格查处,做到发现一起,查处一起,坚决向医疗机构环境违法行为说不。

分享到: