当前位置:首页>宣传教育
昔日黄沙黑土 今朝绿水青山
2019-08-05 10:09

1.jpg

                                小枣沟露头煤盗采点整治前。

2.jpg

                                 小枣沟露头煤盗采点整治后。

  2017年,宁夏打响贺兰山保卫战,誓还贺兰山一片青山绿水,相关部门紧张有序地按照“一年整治、两年修复、三年提升”的计划,对贺兰山进行整体保护、系统修复、综合治理。如今,贺兰山变成什么样了?近期,记者走访十多个贺兰山整治点,再对比整治前的照片看到,贺兰山大变样,不少地方已是片片绿意。 

  贺兰山作为宁夏重要的生态屏障,为宁夏屏蔽风沙,拦截寒流东进,被大家亲切地称为“父亲山”。沿着弯曲的山路,记者来到原石炭井三矿生产区,原本沟壑纵横、满目疮痍的山体,经过回填和削坡,再盖上几十厘米厚的黄土,现在如梯田一般,梯坝上已经出现绿色。同行的贺兰山管理局工作人员温岳告诉记者,曾经这里刮起风来,沙尘弥漫,黑乎乎一片,一下大雨就滑坡,现在有了绿色,等明年再来看,将是一片绿意盎然。 

  “山下,就是原来的煤矿……”工作人员樊国拿着整治前的照片,细心寻找原宁夏石嘴山市富海煤业有限公司沙巴台博宇煤矿、国电宁夏英力特煤业有限公司沙巴台煤矿等十多处整治点旧址,原来那些厂房、堆积如山的煤炭,已经不见踪影,取而代之的绿草,逐步蔓延。 

  3年来,贺兰山环境整治的169家矿山和其他企业全部停产退出,整治点阶段性整治任务全面完成,顺利通过自治区阶段性验收并销号。(记者 季正 文/图)(整治前图片由贺兰山管理局提供)

3.jpg

  菜园沟煤矿整治前。

4.jpg

  菜园沟煤矿整治后

5.jpg

  富海煤业整治前。

6.jpg

  富海煤业整治后。


分享到: