当前位置:首页>宣传教育
“生态”运笔,绘就高质量发展最美底色
2019-07-25 09:39

“目前,我们公司把不符合绿色发展的落后产能都拆除了,投入了9000多万元进行企业升级改造,如今公司的市场前景更广阔了。”7月23日,石嘴山鸿地环保科技有限公司副总经理邢伟杰告诉记者,他对企业发展信心满满。今年,这家公司成功从传统的煤加工企业升级为科技含量高、煤产品更精细的现代化企业,成为行业转型升级的“领头羊”。

 

自治区第十二次党代会以来,我区以前所未有的决心和力度推进美丽宁夏建设,立足资源禀赋,摆脱传统发展路径依赖,积极探索生态优先、富民为本、绿色发展的新路子,从生态立区战略着笔,绘就宁夏高质量发展最美底色。

 

生态立区 实现绿色崛起

 

建设美丽宁夏,不止是一个美丽承诺。

 

7月14日,银川市生态环境局、自然资源局等多部门组成督查组,对贺兰山银川段生态环境综合整治修复工作进行督查。目前,西夏区已启动贺兰山生态治理规划方案的招标工作,计划于2019年至2021年分3年完成整体贺兰山段治理修复工作。

 

石嘴山市大武口区大磴沟生机盎然,排排刺槐、沙刺树、榆树已替代了40家洗煤厂的位置。风吹过,再也扬不起黑色的炭灰,迎面扑来的是山间阵阵清风;在大武口枣窝整治点,斑驳的山体已经露出俊秀的面容,上百亩的植被生长区绿意葱郁……

 

在宁夏,很多产业都因煤而生,因煤而兴。高质量发展过程中宁夏遇到的困难也是因煤而困、因煤而难,如果再按照老路子走下去,只有死路一条。

 

道阻且长,愈难愈进。2017年起,一场全民保护“父亲山”的战役全面打响。3年来,自治区筹措资金14亿元支持贺兰山环境整治。自治区党委、政府运筹帷幄、指挥若定,各成员单位马不解鞍、乘胜追击,全力推动整治工作,力度之大,前所未有:169家矿山和其他企业全部停产退出,整治点阶段性整治任务全面完成,顺利通过自治区阶段性验收并销号。

 

中央生态环境保护督察办公室对宁夏贺兰山生态环境整治和修复工作给予通报肯定:宁夏把贺兰山自然保护区生态环境综合整治作为全区生态文明建设的头等大事,重拳出击,铁腕整治,态度坚决,政策到位,全力攻坚,取得实效。

 

生态立区战略强力推进,绿色可持续发展理念,已经化为宁夏大地上一个个生动实践。

 

“腾笼换鸟” 实现动能转换

 

7月中旬,平罗县国宁活性炭有限公司炭化炉烟气深度净化装置投入运行已有4个多月,烟尘治理成效明显。一年前,国宁活性炭公司淘汰了企业的落后产能,盘活3家被关停取缔的“散乱污”企业,投入2.5亿元建设活性焦及其尾气综合利用等项目,完成了一个落后污染企业的蜕变,迎来了企业发展的春天。

 

青铜峡铝业股份有限公司分公司投资3700多万元对石油焦煅烧炉除尘、脱硫进行特别排放限值改造。如今,该公司二氧化硫排放浓度只有以前的四分之一,烟气颗粒物排放浓度是以前的十分之一。

 

5月20日,银川市启动城市建成区重污染企业退城搬迁方案,美亚染化有限公司等7家企业被列为首批关停退出企业。

 

“环保压力增大,倒逼企业转型升级治污,让高耗能、高污染、低效能的企业没了生存空间,为更多低能低耗绿色发展企业腾出发展空间。”自治区生态环境厅相关负责人说,越来越多企业认识到“企业要发展,环保须先行”,主动转型升级的积极性明显提高。

 

为工业企业在“质量更高、底色更绿”的发展道路上越走越宽,我区同步按下淘汰落后产能的“快进键”,仅2018年淘汰化解落后过剩产能318万吨,列入中央环保督察整改的44家万吨以下马铃薯淀粉加工企业全部淘汰关闭……如今,宁夏提前超额完成国家下达的“十三五”煤炭化解过剩产能任务。

 

随着新旧动能转换不断加速,宁夏推动经济高质量发展的信心和底气更足了,以产业集聚、企业集中、资源集约和低耗、减排、高效为特征的绿色发展方式正逐步形成。

 


分享到: