当前位置:首页>宣传教育
银川多部门联查大气污染防治重点项目进展 发现这些问题
2019-07-23 09:36

7月22日,银川市生态环境局、住建局、综合执法监督局、市政管理局等8家部门组成联合专项检查组,自7月22日至31日对银川市大气污染防治重点项目及“散乱污”整治、散煤治理、燃煤锅炉淘汰等13项内容38个治理点位进行重点督办。
  当日,检查组对银川市兴庆区掌政镇孔雀村四组、通贵乡司家桥村等“散乱污”企业整治情况进行回访。其中,位于孔雀村四组的兴庆区七彩世家涂料厂已经完成取缔拆除。记者在现场看到,涂料厂厂房等地面附着物已经全部拆除,土地也恢复平整。该涂料厂主要产生噪声、粉尘污染等,7月初兴庆区政府联合多部门对该涂料厂进行了取缔。
  “今后出租房屋一定要避免租给小散乱污企业,如果政策上有什么不了解的,可随时联系我们。”在兴庆区通贵乡司家桥村,检查人员向村民王大卫再次讲解政策。1年前,王大卫将空房租给了一家木材加工厂,日子久了他发现木材加工厂容易产生粉尘、油漆异味,对家人和周边村民生活都造成了影响。今年,银川市生态环境局执法人员巡查中发现王大卫院子里的木材加工厂。“执法人员给我讲了污染环境的危害,我也认识到了问题。以后再出租房屋,一定要仔细挑选租客。”王大卫说。
  “拆锅炉时烟囱倒地、炉体移位,一定要标准执行。”在宁夏天煜供热有限公司,检查组详细了解到企业锅炉拆除情况并进行了业务指导。在兴庆区宏达昌盛散煤中心,检查组发现该中心存在储煤区域道路没有硬化,散煤加工、交易、装卸等区域未进行隔离和区分等问题。现场,检查组向该散煤中心负责人陈凤表指出问题,并要求进一步规范建设。
  今年以来,银川市各部门协同推进巩固扩大污染防治攻坚战“战果”,通过强化治煤、细化治尘、深化治气等举措,排查各类“散乱污”企业289家,全面推进辖区工业堆场深度治理进度,并确定对城市建成区35蒸吨/小时以下燃煤锅炉实施拆除,实施32个散煤“双替代”项目,扩大散煤治理范围。截至上半年,银川优良天数为159天,达标率87.8%,较去年同期增加25天。

分享到: