当前位置:首页>宣传教育
上半年我区立案查处环境违法案件243件
2019-07-22 10:14

7月18日,自治区生态环境厅召开全区生态环境宣传工作调研座谈会,记者从会上获悉,今年上半年以来,我区开展大气、水、土壤等领域专项执法检查共2892家次,立案查处环境违法案件243件,行政处罚2443.48万元,查封扣押案件8件,移送拘留5件。

 

据了解,今年上半年,在环境空气质量方面,全区地级城市环境空气优良天数比例为84.0%,较2018年同期提高5.8个百分点;PM平均浓度99微克/立方米,较2018年同期下降7.5%。

 

在水环境质量方面,黄河流域水质优良比例为78.6%,劣Ⅴ类水质实现了清零目标,地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为63.6%。在土壤环境质量方面,完成了全区农用地详查工作,全区评价单元内农用地土壤环境质量整体较好,农用地土壤质量处于相对洁净水平。在声环境、辐射环境质量状况方面,城市功能区噪声昼间达标率为99.3%,夜间达标率为87.8%。全区自然保护区人类活动点位2616处,保留和已完成整治2596处,整改完成率99.24%。

 

今年以来,我区不断推进中央环保督察反馈问题整改,通过采取巡查回访、公开曝光、行政处罚等综合措施,从严压实整改责任,有效推动整改不到位、措施不精细、效果不明显等问题。截至6月底,已基本完成中央环保督察“回头看”反馈的57个具体问题中的11项;中央环保督察“回头看”督察期间转办的1339件群众信访投诉件,目前已办结1319件,办结率98.5%;2016年中央环境保护督察反馈的41项具体问题,已完成整改32项,其余9项正在按时序进度推进落实。

 


来源:银川日报(7月19日第2版)


分享到: