当前位置:首页>污染控制>污染防治
金凤区二十五家制砖厂被强制拆除取缔
2019-09-24 15:55

小作坊生产全无证照,露天制砖噪音大、粉尘污染不断,空地堆存原料不完全覆盖,砂石路运输产生大量扬尘……银川市金凤区良田镇桑园沟滞洪区附近25散乱污制砖厂因以上环境问题被群众投诉后,目前已被强制拆除取缔。日前,记者在旧厂址现场看到,制砖厂内彩钢房、各类机械设备全部拆除,堆存的物料及成品已搬空,这片空地也恢复了昔日的宁静与整洁。 

 2014年起,这25家制砖厂便聚集在桑园沟滞洪区附近。彼时,经营者在砂石空地上建起百余间彩钢房用于生产生活,拉运的大量砂石往往就露天堆放在厂子周围,生产的道牙砖、小红砖等码放在一边,过往拉运货物的车辆通行时扬起数米高的灰尘。由于桑园沟滞洪区附近有良田镇植物园村和三沙源小区等,其长期露天生产产生的噪音和粉尘给周边群众生活造成了影响。去年,群众将制砖厂污染情况投诉至中央第二环境保护督察组,投诉件随即转办至银川市。 

“接到群众投诉后,我们经过现场查看发现,这些制砖厂没有任何生产经营手续,生产中产生噪音、粉尘和扬尘,对环境造成污染。”920日,银川市环境监察支队金凤区大队执法人员告诉记者,按照金凤区关于取缔“散乱污”企业的要求,银川市生态环境局金凤分局联合良田镇政府在今年4月两次召开了“散乱污”企业限期停产、搬迁的动员大会,要求25家无证照制砖厂于531日前完成搬迁。 

虽然金凤区环境监察大队执法人员多次巡查督促企业尽快停产搬迁,但由于城市建设、房地产开发等因素,制砖厂生意火爆,绝大多数经营者均持观望态度,时间节点临近仍没有主动搬迁动向。531日,良田镇政府联合银川市生态环境局金凤分局、良田镇城管中队、金凤区巡防大队等单位对未搬迁的25家砖厂进行强制拆除取缔措施。行动中,共拆除彩钢房115间、电表箱8个、彩钢棚3个,拆除总建筑面积2490平方米。 

据了解,在生产设施和厂房全部拆除的同时,生态环境部门要求商户立即转运成品砖,并继续保持对“散乱污”企业取缔的高压态势,严厉打击各种违法行为。目前,这件中央环保督察转办的投诉件已整改落实到位并已销号。

 


分享到: