当前位置:首页>污染控制>污染防治
黑烟车”还在上路吗?银川无缝隙监管让你无处可逃!
2019-08-27 15:35

“银川市利用固定式与移动式的尾气路检遥测相配合,逐渐实现了对上路车辆的‘无缝隙’监管。”8月26日,银川市环境监察支队机动车尾气监察大队相关负责人说,截至目前,银川生态环境部门与交警部门通过联合路查行动,结合机动车尾气遥测监测设备,抽检监测机动车共计11万余辆,尾气超标车辆1007辆,其中现场查处黑烟车辆916辆、遥测监测超标车辆91辆。

1.webp.jpg

银川市环境监察支队机动车尾气监察大队执法人员和交警部门正在开展路查黑烟车。
银川市机动车已超过91万辆,其保有量每年以10万辆左右的速度递增,车辆尾气排放造成的环境污染凸显。为控制机动车尾气对环境空气质量的影响,限制高污染车辆进入市区,银川市生态环境局投资500余万元建设了3套固定式机动车尾气遥感监测设施,分别设置在兴庆区银古公路高速出口入城方向、金凤区绕城高速与正源北街立交桥下由北向南方向、西夏区绕城高速文昌南街入口方向。

“3套尾气监测设备对入城车辆进行24小时不间断监测,并能对尾气排放监测跟踪分析,通过三维定向模式精准地监测途经车辆,发现尾气超标车辆信息,并按照国家三级联网的要求,实时上传车辆检测数据。”尾气监察大队相关负责人介绍,除固定设备监测外,该大队会派出执法人员驾驶机动车排气遥感监测车进行移动执法。1月至8月中旬,银川市生态环境、交警部门联合查处冒黑烟车辆专项行动达120余次,部门联合执法成常态。

据了解,执法过程中发现的冒黑烟车辆,环保取证,交警处罚。环境监察执法人员现场下发《机动车排气检验限期治理通知书》,交警对其处以200元罚款。环保部门要求车主及时对车辆尾气进行治理,同时将车辆环保信息进行锁定,限制车辆进行年检,尾气经治理上线检测达标后方可上路行驶。


分享到: