当前位置:首页>文件通知>通知文件
关于印发《银川市生态环境局2019年环境法制宣传教育工作计划》的通知
2019-04-28 15:23

局机关各科室、各基层单位:

2019年是全面贯彻落实十九大精神,大力实施生态立市战略的重要一年,也是践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,持续推进绿色发展的关键年。为开展好2019年环境法制宣传教育工作,根据《银川市生态环境局2019年工作要点及责任分工》,制定了《银川市生态环境局2019年环境法制宣传教育工作计划》,请各单位遵照执行。

银川市生态环境局

2019年4月24日

银川市生态环境局2019年环境法制宣传教育工作计划

2019年是全面贯彻落实十九大精神,大力实施生态立市战略的重要一年,也是践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,持续推进绿色发展的关键年。为切实加强生态环境法治宣传教育工作,努力营造全社会关心、支持和参与生态环境保护的良好风气,促进生态文明建设,结合我市环境保护工作实际,制定2019年环境法治宣传教育工作计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,围绕建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实中央、自治区、银川市关于法治宣传教育工作的决策部署,坚持学法用法相结合, 促进生态环境系统国家工作人员学法用法工作制度化、规范化,进一步提高法律素质和依法行政能力,切实增强依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力与水平,为推进生态文明建设和生态环境系统工作提供法治保证。

二、主要工作

(一)加大法治教育宣传培训力度,坚持依法行政

1.认真抓好干部学法教育。坚持和完善干部学法用法治度,丰富干部学法内容;严格做到学法内容、时间、教材“三落实”,局党组每年集中学法不少于4次;开展针对性法治讲座,根据年度重点工作安排,举办专题法治讲座,邀请法学专家为生态环境系统国家工作人员作专题法律辅导。通过无纸化考试平台,完善干部学法治度,将法治教育纳入领导干部理论学习规划,推进干部学法经常化、系统化、制度化。

2.组织开展执法人员的法治教育。一是开展对《土壤污染防治法》的学习培训。通过选派人员参加国家生态环境部、自治区生态环境厅举办的各类法治培训班,或自主举办培训班,聘请相关法律专家对《土壤污染防治法》进行解读。二是加强执法人员的日常培训。制定《银川市生态环境行政处罚实施规范》,进一步规范行政处罚文书调查取证、制作、送达等环节。结合环境执法实践,针对如何做实做细前期准备工作、加强对案件的事先摸排和证据的收集、固定进行培训,确保取证合法性、有效性及证据链的完备性,不断提高执法人员的法律素养和依法行政的能力水平。

3.配合银川市司法局做好涉及生态环境政府规章的修订工作。立足生态环境工作实际,广泛征求意见,针对《银川市城市扬尘污染防治管理办法》《银川饮用水源保护区污染防治管理办法》等政府规章,提出合理性建议,促使政府规章修订工作顺利完成。

4.落实“七五”普法工作。落实主要法治宣传教育任务,持续开展法治创建,在法治实践中深化普法,深入推进依法治理,充分发挥银川市生态环境局在依法治市中的宣传作用。同时,充分利用“六.五”世界环境日、“12.4”宪法宣传日等契机,策划宣传方案,举办集中宣传活动。通过召开座谈会、开展“法律六进”等活动,利用生态环境局官网、微信公众号、生态环境微博等多种途径加强宣传,在巩固“七五”普法初期工作经验的基础上,加强对《大气污染防治法》、《水污染防治法》等法律法规宣传。    

5.继续加大执法力度,有力打击环境违法行为。以着力解决群众关心的环境热点和难点问题为重点,加大对群众反映的餐饮业油烟、噪声污染,建筑施工噪声扰民等环境违法行为的查处力度。开设以案释法专题栏目,有效震慑环境违法行为,保持执法高压态势。完善与检察机关、审判机关建立实施环境公益诉讼案件办理和环境保护“两法”衔接工作协同机制。

6.认真做好环境行政应诉工作。加强《行政诉讼法》的学习与培训,完善环境行政应诉制度,积极配合人民法院的环境行政审判活动,支持人民法院依法独立行使审判权。对人民法院受理的环境行政案件,要依法积极应诉,按规定向人民法院提交作出具体行政行为的依据、证据和其他相关材料。

(二)落实信访事项规范化办理,依法有效化解矛盾纠纷

7.健全依法化解纠纷机制。落实《宁夏回族自治区矛盾纠纷排查化解办法(试行)》。建立健全群众环境问题利益表达机制。及时收集分析热点、敏感、复杂环境矛盾纠纷信息。依法加强对影响或危害生态环境方面重点问题的研判。加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。

8.全面推进信访工作关键环节规范化。信访案件的录入做到应录尽录、规范录入。对电话、来访、电子邮件反映的信访问题,接访人员应根据生态环境部门职能职责范围,决定是否受理;予以受理的一般信访事项,应及时登记,经分管领导阅批后转各责任单位处理,并要求其在规定的办理期限内上报结果,回复信访人。责任单位要严格按期出具答复意见,并在答复时明确告知信访人救济渠道。对信访人提出的诉求,依据法律法规做出答复。

(三)创建法治政府示范单位,提升生态环境部门的公信力

9.依法全面履行职能。一是全面推行“三项清单制度”。按照银川市法治政府建设的要求,对权力清单和责任清单进行完善修订,并在网站上进行全面公开接受社会监督。二是严格规范性文件监督管理。严格执行自治区《规范性文件制定和备案规定》,加强规范性文件制定和备案监督工作,确保规范性文件合法、有效。

10.规范环境行政决策程序。坚持一切从实际出发,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。凡涉及环境保护的重大决策,决策前要广泛听取、吸收各方面意见,并将意见采纳情况及其理由以适当形式反馈或者公布。完善重大环境决策听证制度,扩大环境听证范围,规范环境听证程序,增强听证参加人的代表性,将听证意见作为环境决策的重要参考。重大环境行政决策事项按规定程序提交局务会议讨论决定。加大合法性审查力度。在重大生态环境行政决策事项报送本部门领导班子会议集体讨论决定之前,必须经局法治宣教科进行合法性审查,并在决策前提交审查报告;未经合法性审查或经过审查不合法的,不得提交会议讨论。

11.加强行政执法主体管理。严格落实行政执法主体资格审查确认和行政执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格的人员,不得从事执法活动。继续加强对聘用工作人员的管理,规范其执法行为,所有聘用人员只允许协助配合执法人员的工作。严格执行罚缴分离制度和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同本单位利益直接或变相挂钩,严禁将履行法定义务的行政成本转嫁给公民、法人和社会组织。

(四)充分发挥新闻媒体的宣传推动作用和舆论监督

12.加强正面宣传和舆论引导,深化与主流新闻媒体的合作。以团结稳定鼓劲、正面宣传引导为主,充分利用新闻网站、报刊电视、“两微一端”等宣传媒体,全方位、多视角宣传报道污染防治攻坚战工作动态,传递银川环保“好声音”,讲好银川生态环保故事。完善新闻发布制度,积极做好新闻发布、媒体通气工作,实现新闻发布制度化、规范化、常态化。力争每周在媒体上有1篇(条)报道,在“六.五”世界环境日、两会等重要时间节点,刊发生态环境专版,全年新闻宣传的报道不少于400条次。

(五)精心组织生态环境宣教活动,拓宽公众参与环保渠道

13.组织策划专题宣传活动。以“六.五”世界环境日、“12.4”宪法宣传日为契机,以宣传环境保护科普知识和公民环境行为公约,倡导保护生态、节约资源、健康环保的低碳生活方式为主要内容,通过组织开展生态环境集中宣传咨询活动等普及生态环境知识,联合银川市依法治市领导小组普法办公室,开展“生态立市 与法同行”法律知识竞赛,广泛宣传,推动生态环境工作向纵深发展。

14.深入社区、学校、企业开展环境法治宣传活动。与下基层活动相结合,在社区、学校开展环境教育与健康知识讲座、发放科普知识宣传册和环保购物袋,调动全社会参与生态环境保护的自觉性和主动性,为生态环境建设凝聚共识和合力。全年计划进行环境与健康知识巡讲8次,发放环保宣传手册和宣传品3000份。


分享到: