当前位置:首页>文件通知>公告栏
关于进一步规范贺兰山银川段 生态环境和污染防治工作的公告
2020-03-26 17:55

为严格贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定和国家、自治区、银川市关于加强露天矿山生态环境综合整治的要求,督促矿产资源开采企业严格落实生态环境保护主体责任,确保贺兰山生态环境持续改善,现将有关事项公告如下:

一、按照“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,各矿山企业必须严格执行环境影响评价和建设项目“三同时”制度,依法取得环境影响评价手续,建设项目竣工环境保护验收资料齐全制定突发环境事件应急预案并通过专家评审。

二、各矿山企业必须严格履行生态环境保护主体责任,成立环境管理组织机构,明确责任领导和专职人员建立环境管理制度和污染防治台账。建立粉尘自测评估制度,委托有资质第三方测机构规范开展监测,科学评估矿区粉尘排放情况。

三、各矿山企业在生产经营过程中,必须加大污染防治投入,严格落实污染防治措施,避免造成生态环境污染和破坏;对造成生态环境破坏的,要依法进行生态环境恢复治理,具体要做到“七个必须”

(一)矿区内必须安装视频监控设施,保证产生扬尘点位实现视频监控全覆盖;

(二)开采作业区必须采用控制爆破技术,原料砂石装车过程中必须使用高效除尘喷雾车进行降尘作业;

(三)加工区域必须全密闭,入料口、出料口一律安装感应喷淋装置,并保证运输车在封闭空间装料、卸料,石料输送廊道实行全封闭,破碎、筛分工序要安装布袋高效收尘器;

(四)石料必须分区堆存,建设全封闭石料库,严禁石料露天堆存,确保所有物料入库存放、外售装车在料库内进行,有效控制扬尘排放

(五)矿区内加工区、运输道路必须采用硬化路面,两侧设置排水沟,沿路配备雾化喷淋装置或配备洒水车,及时喷淋洒水,确保路面湿润不扬尘。运输道路两侧要进行植树绿化,构建绿色防尘屏障

(六)矿区出口必须设置车辆冲洗平台,对出厂车辆进行冲洗,严禁车辆带泥上路。运输车辆要加盖篷布,防石料散落、起尘

(七)企业必须建立储水装置,保障水源的供应,同时做好生产污水的处理和循环利用工作。

四、各相关企业和法定代表人(负责人)严格落实污染防治主体责任按照“边开采边治理”要求主动进行生态恢复,不得弄虚作假,违反法律法规规定的,依法从严处理。

五、银川市生态环境局将组织开展专项执法检查,对没有环评手续或不按环评批复生产污染防治设施建设不到位或不正常使用贺兰山生态环境造成严重污染等环境违法行为进行媒体曝光并依法从严处罚。

特此公告

 

 

银川市生态环境局

2020年3月26


分享到: