当前位置:首页>文件通知>公告栏
关于进一步加强春节期间烟花爆竹燃放 管控的通告
2020-01-23 14:43

根据市生态环境局与气象局会商情况,1月23日-30日空气污染气象扩散条件较为不利,尤其是1月24日、26日、27日空气污染气象条件为4级,不利于污染物扩散。23日、24日受燃放烟花爆竹等因素影响,空气质量可能短时达到中度以上污染。为保障春节期间的环境空气质量,为人民群众创造一个健康、和谐、安全的节日氛围依据《关于加强2020年元旦春节期间烟花爆竹燃放管理的通告》,2020年春节期间烟花爆竹燃放管理要求通告如下:

一、强化城市建成区烟花爆竹禁限放区域安全管理。市辖区环城高速路以内,禁止任何行政机关、企事业单位和个人燃放烟花爆竹(婚丧嫁娶活动除外)。环城高速路以外,各县(市)区政府可按照《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》等法律法规有关规定划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域。未经公安机关许可,任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

二、加强重点区域、重点场所烟花爆竹燃放管理。油库、加油站、车站、机场、医院、疗养院等《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》、《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定禁止燃放烟花爆竹区域和公安机关明令禁止燃放烟花爆竹的其他场所禁放烟花爆竹。

、市辖三区实行烟花爆竹定点销售具体地点为:兴庆区鲜花港停车场、掌政镇典农公园广场、月牙湖滨河家园广场,金凤区丰登镇原永丰二队、丰登镇联丰四队(原丰登中学东侧)、通达南街迎宾广场,西夏区西夏广场。除定点销售区域以外,市辖区环城高速以内禁止设置烟花爆竹零售点。取得经营许可的企业和个体工商户,应当到上述指定地点销售烟花爆竹。环城高速以外,可到各县(市)区政府公布设置的烟花爆竹零售点销售。

  各县(市)区政府要组织公安、应急管理综合执法监督等部门和乡镇、街道办事处、村(居)委会、物业公司等单位,设置禁止燃放烟花爆竹警示标志,印发、张贴本《通告》等宣传材料,明确管理责任单位和责任人员,切实加强安全管理。

  、党政机关、企事业单位工作人员应当带头遵守禁限放规定。广大市民有权向小区物业、村(居)委会、公安派出所、综合执法监督及辖区相关部门举报违反本《通告》规定的行为。倡导环城高速路以外的市民和单位,在节庆、庆典活动中少放、不放烟花爆竹或采取电子鞭炮等环保方式,弘扬平安、祥和、节俭的节日传统,共同营造良好的生活氛围。

 

                     银川市蓝天工程领导小组办公室

                        

                           2020123


分享到: