当前位置:首页>文件通知
银川市环保局关于利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度
2018-12-25 16:43

第一条 为贯彻落实国务院、自治区银川市关于全面推进政务公开有关文件精神,进一步增强政务决策透明度,推进决策公开广泛听取公众意见结合环保工作实际,制定本制度。

第二条 除依法应当保密的内容外,凡涉及环境保护类重大民生、重大决策、社会关注度高的议题,需要社会广泛知晓的我新出台的环境保护重大政策、新的改革措施等会议,可邀请人大代表、政协委员、法律顾问、专家学者、利益相关企业、社会公众、新闻媒体等人员代表列席,列席代表人数与名单由局办制定会议方案时一并确定。

第三条 涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方列席会议:

(一)环境保护领域涉及人民群众权益的重大决策事项;

(二)涉及我环境保护领域的重大政策、重要规划、重点工程建设事项;

(三)人民群众广泛关注的环境保护重点、热点、难点问题;

 (四)其他有必要邀请利益相关方列席会议的事项。

第四条 利益相关参会人员须具备如下条件:

(一)良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

(二)为人正直,公正无私,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利

(四)具备一定的生态环保知识,对全市环境保护工作有一定的了解。

第五条 安排利益相关方代表列席的会议,提前2日将会议召开时间、地点和议题,通知列席会议的代表,并通过网站等新闻媒体向社会公开。会议召开时间不受列席的代表是否按时到会影响。特殊原因不能参加会议的代表应提前告知市环保局办公室

第六条 列席会议的利益相关方享有发言权、咨询权、建议权,以及对会议事项执行情况的监督权,但不有表决权

第七条 列席会议的利益相关方可在会议讨论环节申请发言,提出对决策事项的意见建议。

第八条 会议结束后,对列席会议的利益相关方提出的意见建议进行梳理、分类、整理,做好会议记录,印发会议纪要,在市环保局网站相应栏目进行公示。

第九条 本制度由银川市环境保护局负责解释。

第十条 本制度自印发之日起施行。


分享到: