宁夏重点入黄排水沟力争年底实现水质基本达到四类!
2019-06-12 10:48

宁夏将综合施策,采取完善工业园区污水处理设施建设、强化城镇生活污水治理、继续实施取缔排污口工作等措施,坚决打好水污染防治攻坚战,力争今年年底实现重点入黄排水沟水质基本达到四类,重点入黄排水沟水质劣五类“清零”。

重点入黄排水沟作为主要污染源的载体,是直接威胁黄河水质安全的重要因素,也是宁夏水污染治理的重点。

今后,自治区生态环境厅将不断加强重点入黄排水沟综合整治,进一步完善工业园区污水处理设施建设。

园区内企业生产废水必须预处理达到行业排放标准,再进入园区污水厂集中处理;

加快城镇污水管网建设,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,进一步完善、提升、优化城镇污水收集处理系统。

2019年,城市生活污水处理率达到94%以上,县城达到84%以上;

进一步排查重点入黄排水沟的直排口,坚决杜绝新增直排口。

2019年,重点入黄排水沟全面取缔工业企业直排口。

同时,组织对日处理500吨的污水处理厂达标情况进行全面排查。加快推进入黄排水沟的22个水质自动站建设,按年度、行政区对已设立的34个入黄排水沟监测断面实施目标考核、断面交水。

分享到: