美丽乡村,水清村净居安宁
2019-12-26 14:17

“来年3月,就装修新房子,早点搬回来住。”近日,吴忠市利通区古城镇新华桥村,周森荣和老伴望着新盖的大瓦房满心欢喜。他们已在城里的儿子家生活了4年。

“村里上下水管网都通了,污水管网也覆盖了,每家每户有了抽水马桶,生活标准和城里一个样。”新华桥村党支部书记陈奇说。

今年以来,我区聚焦农村“厕所革命”和生活污水、生活垃圾治理,全面整治农村人居环境,乡村面貌发生可喜变化。

垃圾分类美化生活

平坦的村道,整洁的农家小院,摆放有序的垃圾箱……我区农村人居环境持续改善,农民收获更多幸福感。

记者在利通区古城镇新华桥村看到,标有“一般垃圾”和“可回收垃圾”字样的垃圾收集桶,是每个院落门口的标配。去年7月至今,新华桥村对农户旱厕进行了改造,每天由专人定时定点对农户家的垃圾进行分类收集。不知不觉间,新华桥村的人居环境越来越好,一些已经进城的村民又搬回村里生活。

“我们通过各种形式的宣传,强化群众自我约束意识,对乱堆乱放、乱搭乱建等现象进行监管,村民的观念变了,村里的环境也变好了。”陈奇说。

“过去,生活垃圾随手倒,柴草四处堆,旱厕臭气熏天;现在,村道变成了水泥路,垃圾有人清理,我们的生活环境发生了大变化。”近日,中宁县新集镇创业村党支部书记金万忠说。今年以来,中宁县加快美丽村庄建设,创业村家家户户的旱厕、养殖圈棚被拆除,泥泞小路变身水泥路,垃圾堆、柴草堆等定点归位,每户门口都摆放了环保垃圾桶,政府还通过购买第三方保洁服务的方式,实现了农村垃圾不落地,日产日清日处理。

在宁夏,越来越多的乡村正从“脏乱差”向“靓净美”蜕变。

“厕所革命”改善民生

“村里统一改厕,我花8000多元建的水冲式厕所又卫生又环保,现在和城里人的生活没啥区别。”12月18日,中宁县舟塔乡上桥村村民秋漫傲说。

今年,上桥村230户农民均安装了水冲式厕所。“明年,剩余的566户人家也要完成改厕。”上桥村村党支部书记陈立忠说。

走进灵武市临河镇二道沟村村民杨占文家的后院,3个黑色的圆盖格外醒目。“这是三格式化粪池,粪污经无害化处理后,直排到田里。”杨占文笑着说。

灵武市结合美丽乡村建设,切实改善部分示范农户的卫生条件和人居环境。临河镇利用项目资金,建设三格式卫生厕所6000户。目前,全市农村累计改厕2.3万座。

“厕所革命”改善大民生。今年以来,我区各地各相关部门结合城乡环境综合整治、美丽乡村建设,通过政府主导、群众参与等方式,建成一批布局合理、特色鲜明、功能齐全、方便群众的公共厕所,改造建设了一批干净、环保的农户卫生厕所。

今年,我区共改造建设农户卫生厕所15万户,建设乡村公共厕所470座。

 污水处理美丽乡村

“经过一年的试运行,这3座小型污水处理站已经通过验收,6个生产队和周边部分村庄的生活污水都进了管网,实现了集中处理。”近日,利通区郭家桥乡马家湾村村委会主任马晓国说。

马家湾村主村道旁有一条排水沟。“自从全村铺了污水管网,建起了污水处理站,家门口的‘臭水沟’也变了样。”村民杨学刚说。

“今年以来,我们按照以城带乡、就近联建、独立建设的思路,扩大城镇污水处理厂管网覆盖面,对近城郊农村污水实行‘同城同治’,集镇规划区和城镇近郊村、川区较大规模中心村逐步推开污水集中处理,探索农村生活污水处理建管并重的模式。”吴忠市生态环境局相关负责人说。

我区各地因地制宜选择农村污水处理模式,推进农村污水处理项目建设,石嘴山市大武口区、惠农区、平罗县利用原有污水处理设施进行提标改造;中卫市沙坡头区农村生活污水治理设施布局,结合户厕改造同步进行;贺兰县引进社会资本投入,实施农村污水处理工程建设、管理、服务一体化运营,以保障设施长期稳定运行……

宁夏农村人居环境整治稳步推进,美丽乡村建设让百姓得到实惠,收获幸福。(记者  李 锦  马照刚  杨志挺)


分享到: