我市召开农村人居环境整治暨高标准农田建设现场推进会
2019-05-31 10:43

5月30日,我市召开全市农村人居环境整治暨高标准农田建设现场推进会,市农村工作领导小组成员及成员单位负责人、各县(市)区政府负责人等深入灵武市、永宁县部分乡村实地观摩,并召开座谈会,对全市农村人居环境整治和高标准农田建设工作进行再部署、再安排、再鼓劲、再加压。银川市市长杨玉经参加观摩和座谈。

在灵武市白土岗乡火城子村、永宁县闽宁镇玉海村,杨玉经详细询问垃圾清运、厕所改造和污水处理情况。杨玉经说,要根据村庄规模与布局,充分利用农村现有自然资源,科学规划农村生活污水收集处理设施,加强农村改厕与生活污水治理的有效衔接,确保这项民生工程办实办好。

在座谈会上,杨玉经要求,各级各部门要提升思想认识,深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略、改善农村人居环境系列重要指示精神,认真落实自治区农村人居环境整治工作部署,突出做好影响农村环境面貌的重点环节,统筹协调好农村的各项建设。坚持动员群众,大力引导社会资本、工商资本、金融资本参与人居环境整治建设,不断夯实美丽乡村建设的群众基础和社会基础。

杨玉经强调,要坚持目标导向、问题导向,聚焦重点、埋头苦干、逐一破解,要坚持规划先行,编制好符合银川特点和实际的村庄实用性规划,从源头上强化村庄风貌管控。要按照“五有”标准和“四个环节”要求,扎实开展农村生活垃圾分类和无害化处理,推行“两次六分、四级联动”垃圾治理模式,加快推动生活垃圾就地分类减量处理。要因地制宜,按照群众接受、经济适用、稳定运行的要求,合理推进农村厕所改造和污水推广处理技术;强化村庄风貌管控,保留塞上湖城新农村的村庄,夯实农村基础设施,采取“互联网+”模式,推进城乡基本公共服务一体化。要进一步完善机制,建立健全领导和部门联席机制、资金保障机制、健全督查考核机制,以实际工作成效推动我市农村人居环境走在全区前列。

兴庆区、西夏区、贺兰县和市级相关部门作交流发言。市领导达英、雍辉、哈宁东参加会议。


分享到: