宁夏全面打响生态环境六大保卫战
2020-03-05 10:18

3月4日,记者从自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第十场新闻发布会上了解到,今年是打好污染防治攻坚战的决胜年,也是推进生态立区战略、守好改善生态环境生命线的关键一年,全区生态环境部门重点围绕蓝天、碧水、净土、应对气候变化、生态保护和修复、危险废物管控等内容,集中力量全面打响生态环境六大保卫战。

据了解,在坚决打赢蓝天保卫战中,全区生态环境部门将持续抓好“散乱污”企业治理、柴油货车污染治理等工作;强化钢铁、水泥、石化等重点行业污染深度治理;完善重污染天气区域联合预警机制,切实改善区域环境质量。碧水保卫战中,以推进黄河流域生态保护和高质量发展为统领,深化重点流域水污染防治,稳步推进“一河两湖”环境综合整治,突出抓好饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水和农村排水整治,全面提升水环境质量。净土保卫战中,加快推进农用地土壤污染状况详查成果应用,完成重点行业用地土壤污染状况调查,掌握污染地块分布及其环境风险状况,建立全区土壤环境基础数据库和耕地土壤环境质量分类清单。

今年,我区将应对气候变化,推进重点区域和重点领域节能降碳,提高煤炭高效转化和高效利用水平;推广低碳新工艺、新技术,推动工业领域煤炭清洁高效利用和电能替代,努力完成温室气体排放目标任务。针对生态保护和修复,加快生态保护红线落地,构建系统完整、科学高效的生态监测监管体系,组织实施好“贺兰山东麓山水林田湖草保护修复工程”试点项目,加快贺兰山、六盘山、罗山等自然保护区生态环境整治与修复,建立自然保护地长效制度机制。以应对新冠肺炎疫情为契机,加快补齐短板弱项,强化医疗废物监管和废水规范处置。严格落实重金属总量控制指标和排放标准,重点重金属污染物排放量实现有效下降。开展“清废行动2020”行动,以医疗废物、废酸、废铅蓄电池、废矿物油为重点,严厉打击固体废物及危险废物环境违法行为,工业危险废物和医疗废物安全处置率达到100%。(记者 李锦)

分享到: