加强湿地监督管理 “解救”犀牛湖
2020-01-07 15:31

近日,一位巡湖员拦住了银川市西夏区检察院检察官,“检察官同志,犀牛湖这么美,但这里排污渗漏臭气熏天,多影响环境,你们快来看看!”

犀牛湖,位于西夏区镇北堡镇,面积160公顷,地域开阔,环境优美,大量野生鸟类在此栖息、繁衍,是西夏区重要的湖泊湿地之—。近日,西夏区检察院在开展“土壤污染防治、湿地保护公益诉讼”专项监督活动时,接到了巡湖员的反映。

检察官们迅速开展调查工作,多次前往犀牛湖现场实地勘验,运用无人机拍摄取证,走访周边群众,询问当事人。经调查发现,犀牛湖湿地保护区南侧有一家塑料加工厂,该加工厂外墙紧邻犀牛湖处有一个面积约200平方米的污水池,污水池内污水呈墨绿色,池内无防渗防漏设施,污水沉淀后直接渗入犀牛湖。检察官在现场发现,该污水池臭气熏天,周边树木已干枯,该塑料加工厂内堆放了大量未加工的水泥包装袋,泥浆、污水横流,且厂区内未发现污水处理设施。据周边群众反映,该厂区已存在多年。

随即,西夏区检察院委托检测公司对该塑料加工厂附近的犀牛湖地表水及排污口水质、土壤污染情况进行检测。经检测,企业污水总排口各监测因子及地表水各监测因子的多项检测结果超标。

针对上述情况,西夏区检察院向银川市生态环境局西夏区分局及银川市西夏区自然资源局两家单位发出检察建议,建议其依法全面履行监管查处职责,加强对西夏区区域内湿地的监督管理,对破坏湿地的违法行为依法查处,督促违法行为人恢复湿地生态环境。

收到检察建议后,两家单位高度重视,共同组织人员联合执法并及时安排执法人员现场查处。目前,犀牛湖西南侧的塑料加工厂生产设备已被拆除,现场已被清理。


分享到: