“蓝天碧水净土”提升人民群众幸福感
2019-12-09 09:39

何为“美丽中国”?

“让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。”习近平总书记的动情描述,反映的是人民的期盼,也是中华民族永续发展的根本要求。

解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、为人民谋幸福,是我市生态环境保护工作者的初心和使命。自主题教育开展以来,我市树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦群众最关心的生态环境质量问题,“对症下药”、真抓实改,以打造良好生态环境体现主题教育成效。

抓好“四治一禁”坚决打赢蓝天保卫战

在银川,抬头可见蓝天,是一种幸福。守护民生、唤回蓝天,聚焦污染源头治理,控煤、控尘、控排、治车、禁烧,银川一样都没少。

强化治煤,对建成区内所有35蒸吨/小时(含)以下燃煤锅炉实施拆除;完成23个散煤“双替代”项目、11个燃煤锅炉“煤改电”“煤改气”项目,逐步扩大全市燃煤治理范围;新建改造21家清洁煤配送中心,强化煤质监管,坚决杜绝劣质散煤流入市场。细化治尘,开展扬尘专项督查,全市建筑工地337个,其中落实6个100%防尘措施的有329个;完成裸露空地治理315处,堆土治理37处。综合治气,开展挥发性有机物(VOCs)专项整治行动,排查各类“散乱污”企业743家,完成整治529家;完成工业达标治理项目11个、无组织排放治理项目11个、VOCs治理项目55个、工业堆场治理项目10个、工业炉窑治理项目1个。科学治车,率先在全区完成3套固定式

尾气遥测设备项目建设,将固定检测信息上传自治区机动车排污监管平台和生态环境部;开展柴油货车污染治理攻坚战行动,淘汰老旧车25677辆,查处冒黑烟车1028辆、驾驶排放不达标车辆上道路行驶2062起、渣土车违法2.2万余起,遥测尾气超标车131辆,依法依规进行处罚和治理。严格禁烧,提高农作物秸秆综合利用,压实秸秆禁烧责任,对秸秆禁烧工作不力的部门及个人进行通报,并根据《银川市环境空气质量生态补偿暂行办法》,扣除补偿资金。

坚持系统思维着力打好碧水保卫战

守护一方清水,折射出全市广大党员干部心系群众的初心。主题教育开展以来,银川痛下决心,打响碧水保卫战,加强黄河生态治理与保护、加强工业园区水污染防治、推动葡萄酒庄水处理整改、加大饮用水水源地保护力度……“七十二连湖”盛景逐步重现,打好新时代黄河保卫战的决心越发坚定。

严格落实“河长制”,实施“河长制”水质监测情况通报,建立以水质结果倒逼县、市、区落实水环境治理的工作机制;对入黄排水沟沿线的工业企业、园区、污水处理厂、养殖场等进行全覆盖排查,发现问题及时通报属地政府。指导各县(市)区对园区污水处理厂设施运行、污水管网建设、园区工业企业废水预处理设施运行情况等进行全面排查,对超标排放行为进行立案查处;加大灵武羊绒园区污水处理厂监管执法力度,严厉打击违法超标排放行为;督促永宁县制定园区达标整治方案,确保8家重点涉水企业全部安装污水预处理设施及在线监测设备。指导贺兰山东麓49家葡萄酒庄完成废水处理设施整改,并对酒庄废水进行监测。进一步明确水源地整治、规范化建设、流动源管理等有关标准,拆除关停与供水设施和保护水源无关的设施190余处;召开集中式饮用水水源地矢量边界核查会议,指导各县(市)区完成水源地矢量边界核查,规范做好水源地矢量边界纠偏工作;推进加油站双油罐改造,全市150家689个储油罐全部完成双层罐改造或单层防渗池建设。

注重底线思维加快推进净土保卫战

“不忘初心、牢记使命,做‘绿水青山就是金山银山’的守护者。”结合主题教育,我市抓住关键不撒手、突出重点不放松,用忠诚、责任和担当守护好湖城一方净土。

扎实开展疑似污染地块调查评审工作,联合自然资源等7部门出台《银川市建设用地土壤环境保护管理联动方案(暂行)》,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,实行联动监管。银川市9处疑似污染地块,已完成7处调查评估的地块均确认不是污染地块,剩余2处地上构筑物已完成拆除工作,正在开展调查。不断加强工业污染源头和重金属管控,专项排查未利用地、涉重金属重点行业企业,全市一般工业固体废弃物处置利用率稳定保持在90%以上,危险废物安全处置率100%。积极推动土壤污染治理与修复试点项目。督促指导贺兰县完成了立岗镇幸福村土壤污染治理与修复试点项目,砌护农渠11条,改良650亩土壤并种植了水稻,并对农作物和土壤质量进行了取样检测,对修复效果进行评价。全面巩固自然保护区生态治理修复成果,开展贺兰山国家级自然保护区外围重点区域生态环境治理修复工作;强力整治原灵武再生资源园区侵占白芨滩国家级自然保护区问题,涉及的42家企业已全面退出并完成生态恢复,报自治区销号;“绿盾2019”专项整治活动中清理排查的44处人类活动点位,已全部完成整改。

励行致远,不忘初心。绿水青山就是金山银山,印刻在头脑中,体现在行动上,美丽银川新图景正徐徐展开。



分享到: