宁夏部署2020年辐射安全监管工作 计划开展高风险移动放射源在线监控系统建设等10项新任务
2019-12-02 10:41

宁夏回族自治区生态环境厅近日召开辐射安全监管工作部署会,传达学习2019年全国辐射安全监管工作座谈会精神,分析全区核与辐射安全工作面临的困难和挑战。

会议明确,要认真贯彻党的十九届四中全会精神,对标推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化的高线,守住确保核与辐射环境安全的底线,提能力,强监管,优服务,推进核与辐射安全监管工作再上新台阶。

宁夏回族自治区聚焦自身核与辐射监管能力弱项短板,抓住问题关键,提出新思路,推出新举措,提前谋划2020年全区核与辐射安全监管工作,除完成常规工作外,计划开展10项新任务。包括高风险移动放射源在线监控系统建设,实现对高风险源的全天候监管,消除死角和隐患;完成自治区放射性废物库安保升级改造,提升安保能力和水平;加强伴生放射性矿开发利用企业环境监管,建立公布伴生放射性矿开发利用企业名录,落实企业辐射环境自行监测,规范监督性监测等。

同时,宁夏回族自治区将围绕核与辐射安全重点任务,制定任务清单和责任清单,理清责任链条,明确时间节点,狠抓落地见效,突出问题整改,扎实推进全区核与辐射安全监管工作取得新进展、再上新台阶。


分享到: