西扩东连中部提升 我市推动水环境持续好转
2019-11-12 10:59

近年来,我市把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念融入到经济社会发展之中,大力实施“生态立市”战略,统筹推进水生态文明建设,全市水环境质量明显改善并逐步提升。值得一提的是,我市突破就水治水的片面性,立足山水林田湖草这一生命共同体,把局部问题放在整个生态系统中来解决,按照“西扩东连、中部提升”的水系建设总体思路,实现治水与治绿、治林、治田有机结合、整体推进,从而使区域水资源高效利用、水生态有效保护、水环境逐步改善。

具体说来,在西扩上,我市重点实施了高家闸沟5.66公里扩整项目、西大沟16公里清淤净化工程。正在加快推进银西河水系连通工程建设,开挖水系7.5公里,打造成一条集景观美化、城市排涝等为一体的生态水系。东连上,实施河湖水系连通,建设绿色生态“水网”。重点实施了黄河、滨河水系湿地扩整连通工程,利用现有滨河大道东侧8223亩水域,扩挖、连通52.6公里10785亩水域,沿线新建表流人工湿地5处3706亩,疏通现有湿地排水通道,截流11条排水沟水体,种植水生植物36.77万平方米,陆生植物128.28万平方米,植被改造提升58.83万平方米。该工程借助循环净化及水生植物净化,实现水系湿地连通联调联净,既确保了入黄排水沟水质全部达标,又提升滨河生态廊道绿化水平。中部提升上,实施华雁湖儿童公园段景观提升、芦草洼滞洪区水体净化、第二排水沟治理等项目,加大典农河、阅海等水系岸线环境的美化靓化,共治理沟道865万平方米,提升岸线近20万平方米,打造了水清岸绿的舒适生活环境。值得一提的是,在生态“水网”建设中,我市还应用生态浮床、石墨烯+、人工湿地等创新措施进行综合治理。

此外,我市以河长制为抓手,压实责任链、强化监管链,推动由“粗放管控”向“精准治理”转变。同时,清河行动也实现了常态化。我市以“清水畅河净源”和“携手清四乱保护母亲河”专项行动为抓手,建立“问题清单”,定期开展环境整治执法行动,出重拳、下狠手,切实保护好治理好黄河母亲河。

据了解,黄河银川段水质已稳定达到“Ⅱ类进Ⅱ类出”。1~9月,黄河银古公路桥断面、平罗黄河大桥断面水质指标平均浓度均符合地表水Ⅱ类标准。银新干沟(滨河大道)、第二排水沟(滨河大道)为Ⅲ类良好水质;四二干沟(入黄口)为Ⅳ类水质。


分享到: