羊场湾的绿色小径
2019-11-01 14:12

  10月29日,记者来到地处白芨滩国家级自然保护区深处的国家能源集团宁夏煤业有限公司羊场湾煤矿。

  清风徐来,景色怡人。

  漫步在羊场湾煤矿矿区内,并没有见到煤粉尘飘散或矿区特有的黑色煤堆等景象,而是道路整洁,林草掩映。

  在煤矿工人生活区附近,记者看到很多职工吃完饭后都会向北边去散步。

  记者询问羊场湾煤矿工程科负责人王金才,他笑着说:“他们都去羊场湾的后花园了,那是我们矿今年改善职工文化生活、完善水资源循环再利用而投资建设的一个改造项目,投资不大,但效果却远超预期。”

  受王金才的情绪感染,记者也径直奔向被称作“后花园”的地方。

  只见一簇簇芦苇在清澈的湖水中随风摇曳,如诗如画。

  湖边,彩色健身步道环湖面铺设,依地势在草坪上点缀的几个精美花坛嵌在其中。两座中式凉亭矗立在沙丘与湖面之间,路边零星摆放着几组休闲座椅,加上漫步湖边的矿工,俨然像是在公园中。

  “这里过去并没有湖,戈壁沙漠自然形成了一个大沙坑。矿区曾将经过处理后的生活废水、收集的雨水、一部分非矿井下水就近排放到这个大沙坑里,才形成了一处湖面。虽然解决了矿区废水排放问题,但产生了更大的隐患:大量含有粉煤灰的工程废水未经处理排入湖中,使湖水受到污染,加上夏秋时节高温高热,加剧了湖水的污染程度。一时间,湖内脏臭难忍,杂草丛生,蚊虫肆虐,湖区成了羊场湾矿脏、乱、差的代名词。”走在健身步道上,王金才侃侃而谈。

  两年前,针对矿区环境污染问题严重以及矿区周边生态系统退化,制约矿区可持续发展的瓶颈问题,羊场湾煤矿将绿色矿区建设置于矿区建设的优先位置,明确提出建设天蓝、地绿、水清的绿色矿区,并将解决矿区环境问题以及丰富提高职工业余文化生活纳入矿区建设、治理的重要议事日程。

  两年来,矿区先后投入近亿元用于矿区地面环境整治及地下管网配套等环境建设,“后花园”工程实现了当年设计当年施工当年投入使用。

  此外,矿区工程科还与施工单位密切协同,以节能环保、循环利用为原则,在不增加预算的前提下,优化完善后花园施工设计方案,确保湖中污染水质在经过三次自然沉淀、生物氧化过滤后能达到矿区绿化养护和工程用水标准,仅此一项每年可为矿区节省养护支出100多万元。

  弯弯曲曲的小径上,休闲漫步的职工们的笑容映衬着夕阳余晖,显得别样快乐。(记者 苏峰)


分享到: