行动起来保护好母亲河
2019-09-25 09:57

清理河道,实施全河道监管,关停取缔沿岸小散乱污企业……经过集中整治,清水河入黄断面出水水质达到了国家要求的三类水质标准,恢复了碧波清流,隆德县渝河实现“华丽转身”,成为当地“颜值担当”。这些是我区保护黄河在行动的一个个侧影。

黄河被称为“母亲河”,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护好治理好黄河母亲河,不仅仅是发展问题、生态问题,更是重大的生存问题、民生问题、政治问题,事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

对我们宁夏来说,保护好黄河的意义格外重大。宁夏近90%的水资源来自黄河,黄河是上天赐予我们的“金饭碗”“聚宝盆”。可以说,没有黄河就没有沃野千里的宁夏平原,没有黄河就没有神奇美丽的塞上江南。保护好黄河就是保护好生产力,就是保护好金山银山,就是保护好我们赖以生存的“饭碗”。加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河的行为,让母亲河永远健康,这是我们理应肩负起的责任。近年来,我区大力实施生态立区战略,打响新时代黄河保卫战,加大了包括黄河在内的河流、湖泊的保护和治理力度,全面推行河(湖)长制,一条河一条河、一道沟一道沟进行综合治理。就如清水河的治理已经证明,只要拿出保卫黄河的精神,出重拳、下狠手,综合施策,压实责任,一锤接着一锤敲,就没有禁不住的污染。

当然,“非知之难,行之惟难”。黄河的保护和治理、开发和利用是篇大文章,绝非一蹴而就的容易事,推动黄河流域生态保护和高质量发展,更非一日之功。从实践中来看,不管是坚持绿色发展、源头减负,大力推动沿黄生态经济带高质量发展,严格落实空间规划,严守水资源刚性约束和生态红线,合理规划人口、城市和产业发展,推进水资源节约集约利用;还是坚定不移推进产业转型升级,大力发展引黄灌区现代农业,加快培育新兴产业,不断提升外向型经济水平,都要牢固树立“一盘棋”思想,尊重规律,注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,同时立足我们自身的自然资源禀赋、经济发展条件,找准自己的路子。要真正把保护黄河摆上优先地位,既谋划长远,又干在当下,保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,如此才能让黄河成为造福人民的幸福河。


分享到: