保护母亲河 我们在行动丨新时代黄河保卫战有力推进 宁夏在黄河流域生态保护上迈出坚实步伐
2019-09-23 17:33

2016年7月,习近平总书记视察宁夏时指出,“宁夏是黄河流出青海的第二个省区,一定要加强黄河保护”。自治区党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把保护黄河作为一项重大政治任务,大力实施生态立区战略,全面打响新时代黄河保卫战,黄河流域宁夏段生态环境质量逐步好转。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话更加坚定了宁夏各级干部持续打好新时代黄河保卫战、实现高质量发展的信心和决心。

上午十点多,记者在银川滨河水系湿地扩整连通工程第七标段看到,一条河道如丝带般蜿蜒而下,水面上波光潋滟,水鸟自由地游弋其中,与岸上的绿树菊花构成了一幅美丽的生态画卷。

银川市生态环境局水生态环境科科长 崔悦慧


滨河水系扩整连通工程实施,使咱们的水连起来活起来,就是循环起来,再加上水生植物以及生态基、生态浮岛、石墨烯等技术的应用, 进一步净化了水质,改善了黄河水水质。从2017年以来,黄河主干流的银古公路桥和平罗黄河大桥水质实现了二类进二类出,有效地保护了我们的母亲河黄河。


银川滨河水系湿地扩整连通工程扩挖、连通自永宁县中干沟起至贺兰与平罗县交接北大沟52.6公里10785亩水域,调配改造使用黄河湿地公园、滨河湿地公园、长河湾湿地3处,沿线补充新建中干沟、永清沟、二排沟、银新干沟、北大沟等人工表流湿地5处3706亩,截流11条排水沟水体入水系。借助水体循环净化及水生植物的净化,实现水系湿地连通联调联净。宁夏贺兰联合水务有限公司主要处理贺兰县城生活污水及德胜工业园区、宁夏生态纺织产业示范区的废水,日处理污水5万方。记者看到,污水处理设施运转正常。

作为黄河中上游的省区,近年来,宁夏深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明大抓黄河保护和治理。2018年4月,自治区党委书记石泰峰带队,对黄河宁夏段入黄支流和排水沟逐一现场踏勘检查,主持召开自治区总河长会议,专题研究部署黄河保护和治理工作,提出全面打响新时代黄河保卫战。自治区组织拍摄《黄河在怒吼》专题片,在领导干部中开展警示教育,引导党员干部热爱黄河、尊重黄河、敬畏黄河、保护黄河。

今年以来,自治区加快编制《宁夏沿黄生态经济带发展规划》《黄河宁夏段岸线保护利用管理规划》,进一步明确黄河保护的红线底线,从全局和战略上谋划沿黄地区生态保护治理和经济高质量发展。全面落实河湖长制,全区804条河流和118个湖泊实现河湖长全覆盖、全落实、统一管。党的十九大以来全区共立案查处水生态违纪问题576件,问责处理922人。与此同时,宁夏坚决贯彻落实党中央打好污染防治攻坚战的决策部署,以中央环保督察及“回头看”反馈问题整改为契机,下重拳集中治理涉及黄河水生态污染问题。

目前,全区56个城镇和工业园区污水处理厂提标改造达到一级A排放标准,总处理能力达到112.5万立方米/日;22个省级及以上工业园区废水全部实现集中处理,开展13条重点入黄排水沟综合治理,重点推进沙湖、星海湖、渝河和清水河等河湖治理,在适宜地段建设了人工湿地,地级城市黑臭水体基本消除,全面取缔了入河流湖泊排水沟工业企业直排口58个,彻底切断了污染源直接排入,黄河流域宁夏段连续两年出境断面达到二类优水质。

中卫市生态环境局副局长 王中华 

习近平总书记强调,治理黄河的功利好坏,要以百年千年计,不能急,不能马虎,作为环保部门和环保干部,我们要认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实扛起打赢黄河保卫战的政治责任。

石嘴山市环保局水生态环境科工作人员 杨宁安

按照这次习总书记讲话精神,下一步,我们要系统谋划黄河生态保护项目,从上游到下游,从左岸到右岸,从支流到支流详细调査,统筹谋划,上下一盘棋,流域治理一条线,共同做好黄河大保护,共同推进黄河大治理。

自治区生态环境厅水生态环境处处长 张宝明

黄河保护既要长远又要干在当下,作为宁夏生态环境人,我们将坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,紧盯黄河水质改善,加强上下游联防联控,强化污染治理,以高水平的生态环境保护服务和促进经济社会高质量发展,切实保障母亲河安全。



分享到: