为高质量发展描绘“生态底色”
2019-09-10 10:39

党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”如果经济持续高速发展,但清新的空气、清洁的水、安全的食品等优质生态产品却没有得到充分保障,人民群众的幸福感、获得感将会大打折扣,这种经济增长很难称之为高质量增长。

推动宁夏高质量发展,积极回应人民群众“盼环保”“要生态”的新期待,提高人民群众的幸福指数,要以生态环境保护作为宁夏高质量发展的突破口,以生态环境的“建、管、治”为重点,坚决治理环保突出问题,奋力营造优美环境,创造绿色财富,增加绿色福祉。

以生态红线为底线

推动宁夏高质量发展,一要巩固立区之本。要着力落实《宁夏空间发展战略规划》划定的禁止建设区、限制建设区空间区划,明确战略规划的法定地位,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,保护重要生态功能区,全面提升生态红线区的管控和保护水平。二要依托山、原、河、川自然生态基础,整合生态资源,连通黄土高原-川滇生态屏障和北方防沙带,形成生态网络,构筑整体生态系统,增强涵养水源、保持水土、防风固沙等重要生态功能。三要持续组织开展“绿盾”自然保护区清理整治专项行动,着力推进贺兰山、六盘山、罗山“三山”生态环境综合整治,改善环境质量,构筑西部重要生态屏障。

坚决打赢蓝天保卫战

打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重中之重。《2018年宁夏生态环境状况公报》显示:2018年,全区五个地市平均优良天数比例为75.9%,比2017年下降0.5个百分点。面对不降反升的空气质量,要以改善大气环境质量为核心,依据自治区2019年工业淘汰落后和化解过剩产能任务,依法依规推进落后产能淘汰和退出。强化“散、乱、污”企业综合整治,列入关停取缔类的,要做到“两断三清(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)”;列入整合搬迁类的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,要实施清洁生产技术改造,提升污染治理水平。严管渣土堆场扬尘,遏制道路交通扬尘,集中整治裸露地面。

着力打好碧水保卫战

要以推动中央环境保护督察整改为契机,深入开展入河湖排污口规范整治专项行动,整治排污企业、规模养殖等污染源,继续实施取缔排污口工作,进一步排查重点入黄排水沟的直排口,坚决杜绝新增直排口。各级河长要深化责任意识和担当意识,切实担负起河流渠道管理保护的主体责任,切实做到守水有责、守水尽责。进一步完善城镇污水收集处理系统,加强工业园区水污染防治,抓好污水处理设施配套建设。紧盯银川阅海国家湿地公园等20多个点位,加快推进中干沟各项工程治理进度,力争让人工湿地等治污设施早日发挥作用。

扎实推进净土保卫战

要着力推进重点地区和农村地区污染治理,以农村饮用水安全、生活垃圾收集系统等为重点,大力推进重点行业企业用地土壤污染状况采样调查,逐步确定污染地块优先管控名录。要明确监管重点,重点监测土壤中镉、汞等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物,重点监管有色金属冶炼、石油开采、石油加工等行业,以及产粮(油)大县、地级以上城市建成区等区域。要开展重点行业企业专项环境执法,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品等环境违法行为。对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。

大力发展绿色产业

一是强力推进绿色工业发展。宁夏要坚持走新型工业化发展道路,依靠技术创新,加大产业结构调整,重点发展战略性新兴产业。以生态园区建设为平台,按照“统一规划、产业集聚、资源共享、整体优化”的原则,加快产业集聚和产业链延伸,强化资源要素的集约利用。二是大力发展绿色农业。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,进一步增强农业综合生产能力和市场竞争能力。三是积极发展节能环保产业。加快太阳能、沼气、风能和生物质能等新能源的开发利用,抑制能耗不合理增长。深入实施企业节能行动,突出抓好建筑、工业、交通、商业、公共机构等领域节能减排,积极实施可再生能源建筑应用和绿色照明工程,全面推进绿色建筑行动;四是大力发展现代服务业。要立足现实基础,不断开拓新领域,发展新业态,培育新热点,推进现代物流、金融保险、信息咨询等现代服务业规模化、品牌化、网络化经营,推动形成功能强、结构优、特色突出、优势互补的服务业发展新格局。 


分享到: