当前位置:首页>环保动态
银川扎实推进中央环保 督察反馈意见问题整改
2020-03-20 16:40

日前,自治区中央环境保护督察整改工作领导小组办公室组成检查组,对银川市落实中央环保督察反馈意见整改情况进行检查。截至目前,2018年中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈银川市2019年需完成的15项整改任务,已全面完成,要求2020年完成的“散乱污”企业整治、一般工业固废贮存、处置厂建设等6项整改任务正在积极推进中。

在永宁望远工业园区污水处理厂,检查组详细查看整改台账资料,调阅污水处理厂进水、出水水质数据,仔细核查整改效果。针对中央环境保护督察“回头看”期间反馈的“永宁望远工业园区污水设施不能稳定达标排放”问题,永宁县政府采取“严把两个关口”方式,监督园区每个涉水企业安装水质在线监测设备,实现对涉水企业污水排放全时段监控,发现超标排放问题立即立案调查,确保污水达标排入污水处理厂,严把进口关;强化经费保障及监督管理,督促运营单位优化管理模式,确保污水处理稳定达到一级A排放标准,严把出口关。2019年4月至今,永宁望远工业园污水处理厂实现稳定达标排放。

检查组实地核查原灵武再生资源园区侵占白芨滩土地问题整改情况。据了解,灵武市领导班子及48个部门进驻园区一线抓整治,侵占白芨滩国家级自然保护区的42家企业全部完成拆除清理,退出面积2197亩,并全部完成生态整治,整改任务按时完成。

“生态环境保护从生态环境部门单打独斗的‘小环保’,已转变为党委、政府、企业、社会、公众共同参与的‘大环保’。”银川市生态环境局相关负责人说,银川市通过大幅提高生态环保指标在效能目标管理考核中的比重,对中央环保督察反馈问题整改及重点环保任务实行不封顶扣分等措施,压实党委、政府及相关部门环境保护责任,切实把环境保护“党政同责、一岗双责”的规定要求落到实处,扎实推进中央环保督察反馈意见问题整改,目前银川市群众多年反映的永宁药企异味扰民等强烈环境问题已基本解决。

分享到: