当前位置:首页>环保动态
兴庆分局积极做好企业指导服务工作
2020-02-21 16:57

  2020年2月以来,兴庆分局认真贯彻落实《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间有关建设项目环境影响评价应急服务保障通知》(环办环评函[2020]56号)、《关于做好疫情防控期间有关建设项目环评管理工作的通知》和《银川市人民政府办公室关于成立帮扶苏银产业园重点企业转产医用防护用品生产工作组的通知》要求,积极推进疫情防控中建设项目环评管理工作,及时跟进指导服务重点企业转型生产中的环境保护工作。

一是主动介入,加强指导。2020年2月17日,针对苏银产业园宁夏泉水药业有限公司、广煜医药科技(宁夏)有限公司、银川滨河如意服装有限公司三家企业转型生产防护用品建设项目,兴庆分局及时联系苏银产业园国土和规划建设部,详细了解企业转型生产项目情况,就转型生产中的环境影响评价及生产过程中的环境保护事项充分交换了工作意见,通过电话对企业反映的相关困难和问题进行了针对性指导。银川滨河如意服装有限公司生产隔离服2000件/天,2月17日生产隔离服3000件,并投入防疫一线使用。宁夏泉水药业有限公司、广煜医药科技(宁夏)有限公司建设项目将于2月底建成投产。

二是发出倡议,落实责任。兴庆分局制定印发了《致兴庆区排污单位的倡议书》,迅速通过短信、微信和电子邮箱等形式将倡议书发送到辖区每个排污单位,并在银川市生态环境局网站上进行公开,要求所有排污单位自觉履行生态环境保护主体责任,强化内部管理,主动承诺依法排污,保证污染防治设施正常运行和污染物达标排放。

三是严格审查,便捷服务。兴庆分局及时对苏银产业园宁夏泉水药业有限公司、广煜医药科技(宁夏)有限公司、银川滨河如意服装有限公司转型生产建设项目环评管理工作提出明确意见,要求企业严格落实生态环境部、自治区生态环境厅和银川市生态环境局有关疫情期间建设项目环评管理的要求,加强生产中环境保护工作。严格环评文件审查,对需要开展现场查勘、技术评审的项目,积极配合有关部门采取电话视频等形式进行技术审查。截至目前,共完成3件环评文件的技术审查,确保了环评管理工作弹性不随性,审批程序简化不简略,指导服务便捷不随便。


分享到: