当前位置:首页>环保动态
强措施 防风险 除隐患 全力以赴打好 园区守卫战 --银川市生态环境局贺兰分局疫情防控纪实(二)
2020-02-19 16:30

随着“三返”人员高峰的出现,贺兰工业园区即将迎来企业开复工、员工返程,面临着严峻的疫情防控形势。为严格控制疫情输入及传播,银川市生态环境局贺兰分局第一时间派驻人员配合贺兰工业园区管委会开展排查工作,统筹做到疫情防控与环保工作一起抓,全力以赴打好园区守卫战。  

“您好,我们是生态环境局的,联合园区开展防疫检查,请把大门打开,院内有复工的企业吗?”59岁的老环保张永林同志凭借多年的执法经验和职业敏锐性,判断远处的车间内可能存在作业现象。敲开紧锁的厂房门后,十几位工人正在工作。“你们没有向园区备案为什么擅自开工,负责人呢?”“这是某医院出具的函,您看看,我们正在给某医院综合楼建设项目生产、运送紧急建设所需物资,所以复工了。”看到医院开具的紧急工作协调函后,张永林和园区同志对该企业防疫登记、人员信息、消毒物品及餐厅宿舍进行了详细检查。“尽快带着营业执照、所有人员信息和环保手续等相关材料去园区备案!要为大家的生命健康负责,复工复产验收合格了才可以开工。”

根据工作要求,园区各类企业复产复工要做到“五个必须”“六个务必”“六个严禁”,生态环境局贺兰分局进驻园区工作组近期的重要工作就是进行不定时督查,既对不按要求生产经营的企业、未登记报备的企业,联合相关部门采取措施,也严查企业环保设施及手续是否完善,坚决有力防控园区企业出现疫情同时做好生态环境保护工作,做到“两手抓,两不误”。

2月8日生态环境局贺兰分局工作组人员进驻园区开展工作以来,与园区工作人员对贺兰工业园区德胜片区、暖泉片区及全民中小创业园共1053家企业张贴通告广宣传、核查情况细摸排。针对医药、食品及生活必需品等制造企业优先指导复工,其他企业按照要求有序推进,实行错峰复工复产,有效减少人员集聚和流动。面对企业返工人员来源广、活动范围宽、自我防护意识差、传染风险大、厂区可能存在的环境污染等问题,生态环境局樊涛同志时刻绷紧防控这根弦。


樊涛是单位的活跃分子,幽默、健谈是大家对他的评价, 在跟随他深入企业检查的一天中,他这样的一段话让人印象深刻、颇受感动。他说道,“六年前我也是医护队伍的一员, 疫情发生后,我曾经的同事们都陆续奔赴前线,我心中为他们捏着一把汗,但更多的是加油和祝福。我的爱人是一名人民教师,每天晚上回家后,看见她还在备课,准备第二天的网络课程,我就瞬间觉得又有了很多力量”。说这段话的时候,仿佛这不是我们平时认识的那个活泼、幽默的樊涛,我们看到了他的那份坚定和担当。樊涛同志是环境监察大队大气污染防治组的组长,高压高强度已经成为他的工作常态, 在与1月份的重污染天气持续抗击之后,他又主动请缨投入到了进驻园区的工作中。复工企业防疫措施是否到位、污染防治设施是否正常运行、污染物排放是否达标、员工筛查隔离、管控和健康监测是否到位,诸如此类的问题每天都要在他眼中、口中和脑海中过百遍。严格督查、注重细节,把防控工作抓得紧而又紧、实而又实、严而又严,确保各项防控措施落实到位是他义不容辞的责任。

在这场春寒料峭的园区守卫战中,银川市生态环境局贺兰分局将以打赢污染防治攻坚战的信心与决心,全力以赴,齐心协力,一手抓好服务企业发展及疫情防控,一手抓好污染防治,与人民群众共同迎接新年的春暖花开。


分享到: