当前位置:首页>环保动态
疫情当前 他是抗“疫”路上的“急先锋”
2020-02-13 14:48

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,银川市生态环境局永宁分局刘建武同志主动请缨抗“疫”,在基层疫情防控阻击战中,积极争当运动员、宣传员守门员。

他是疫情防控路上的“运动员”。大年初二,刘建武就和同事第一时间到永宁县医院、中医院,配合医院做好医疗废水和医疗废物处置工作,确保病毒不通过粪便和污水扩散传播。在永宁县胸科医院准备启用阶段,他就联系宁夏德坤环保科技实业集团有限公司转用胸科医院医疗废物,指导胸科医院对医疗废水进行消毒。请组织和群众放心,我们全力以赴保障环境安全,保证绝不发生任何污染事件!

1:检查医院医疗废物规范化处置情况

他是疫情防控路上的“宣传员”。有着32年党龄的刘建武,再过几年将退休,疫情来临之际,他每天与年轻同事们一道深入帮扶社区丰盈社区进行防疫宣传。“老刘,你怎么天天值班啊?”“社区这几天出入人员有点多,我不放心”,尽管不是他的班,但他每天依然到社区报到。看到社区消毒用品紧缺,他连夜向身边的亲朋好友求助,多方争取到一批消毒液捐赠给了丰盈社区。他一边为社区消毒,一边向社区聚集群众讲解疫情防控政策,“一定要少出门,多消毒,勤洗手,没事多在家待着”,朴实的话语透漏着浓浓的深情。

2:向小区居民宣传疫情防控知识并捐赠消毒水

他是疫情防控路上的“守门员”。“相比那些驰援武汉的‘逆行者’,我们把小区大门守好,都是简单工作,算不上辛苦。54岁的刘建武身体一直不好,身边的同事都劝他注意休息,可他却一直坚持奔忙在一线。丰盈社区有2万多居民,高峰时每天出入人员有1300多人。“这可不行,小区出入人员过多,在门口聚集登记,容易产生纠纷,且存在人员聚集交叉感染的风险”他建议丰盈社区严控人员外出,机动车、摩托车、电动车、自行车一律不得出入小区,第二天小区出入人员减少了60%。

  “他是‘急先锋’,始终在疫情防控的第一线冲锋陷阵,在他的感染下,我们的工作更带劲了”,分局的同事如是说。一个党员,就是一面旗帜。抗击疫情的路还有多长,他不知道,他只知道还需要继续努力。他经常挂在嘴边的一句话是静待春暖花开时,国泰民安家团圆


分享到: