当前位置:首页>环保动态
抗疫情 履职责 确保全市生态环境质量安全
2020-02-13 14:21

气可鼓,不可泄。在这全民共抗疫情的特殊时期市环境监测全体干部职工和监测技术人员在市委政府和市生态环境局的坚强领导下,凝心聚力,全面发力,周密安排,及时制定了疫情防控期间环境空气应急工作方案,主动做好全市的环境空气质量监测、水环境质量监测工作。同时,每天派出9名工作人员参与社区志愿者服务工作,积极配合社区做好疫情防控工作,共同打赢这场不能输的战斗。

1.全面做好全市环境空气质量监测工作。市环境监测站技术人员每日紧盯环境空气质量监测数据,与辖区环保分局及第三方运维公司充分联动,快速解决站点异常情况,主动与第三方运维公司对接,提供工具车辆,联合辖区环保分局及时解决运维技术人员正常出入站点等,确保疫情防控期间监测数据的连续性和空气自动站稳定运行。每日与市气象台进行环境空气质量会商,在市生态环境局官网公示前一日环境空气质量状况和未来5日环境空气质量预报,使市民及时掌握了解环境空气质量变化情况,确保疫情防控期间银川市环境空气质量实时发布系统正常运行。

2.主动做好全市水环境监测工作。2月3日以来,市环境监测站水质监测技术人员立足岗位,始终坚持守土有责,守土尽责,全力做好饮用水源地、湖泊、排水沟等水质监测工作切实为保障居民饮水安全提供及时准确的技术支撑。一是根据自治区水环境监测任务和全市水环境监测任务要求,及时研究制定了疫情期间水环境监测工作方案,进一步明确责任,细化任务,将每一项水质监测指标任务落实到个人。二是科室主任带头作为,坚持天天到岗,督促技术人员做好实验室消毒、样品分析工作;三是合理排班,及时检测。在不影响水质监测数据精准的前提下,合理安排技术人员到岗工作时间,避免人员扎堆聚集,确保监测人员自身安全。

3.全力配合社区做好疫情防控工作。为切实做好新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作,自24日以来,按照市委、市政府和市局的要求,市环境监测站组织志愿者每天深入阅海万家A区、政兴苑社区扎实开展新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作。一领导带头响应亲自参与志愿。自接到市通知后,市环境监测站班子成员以身作则,积极主动的参与了第一批次的志愿者服务工作,带头响应市局工作。同时,高度重视新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作,在站内微信群中多次专题形式对进行此项工作安排部署。二深入社区,防控疫情。连日来,市环境监测站每天组织9名志愿者到阅海万家A区、政兴苑社区,根据社区路口卡点情况分成2个小组,志愿者身穿红马甲对小区出入人员进行登记、测量体温,并盘查是否与疫区人员接触,对走亲访友的人员及外来车辆一律劝阻返回。三普及宣传,家喻户晓。志愿者每天深入社区对居民宣传新型冠状病毒肺炎的疫情防治知识,提醒社区居民戴口罩、勤洗手,在家中常开窗通风等生活常识,引导居民正确对待新型肺炎疫情,做到不信谣、不传谣。


分享到: