当前位置:首页>环保动态
生态环境大排查 寻找隐患治“未病”
2019-11-28 17:50

11月15日,市生态环境局启动了为期一个半月的生态环境风险隐患大排查专项行动,在全市范围内开展生态环境“大体检”,寻找隐患治“未病”。截至11月25日,已排查环境风险源164家,发现环境风险隐患119个。

值得一提的是,此次排查在全面查清隐藏的废弃矿坑、矿井、沟塘、采砂场、滩涂、工业废弃地等盲区死角,全面排查“散乱污”企业、污水处理厂、涉危废(废弃危险化学品)企业和工业园区、集中式饮用水水源地的环境风险防范情况、群众投诉的热点、难点环境问题的同时,各县区还结合辖区实际,有侧重地开展排查。比如,金凤区重点排查餐厨垃圾处理、商品砼、印染企业,贺兰县重点排查贺兰工业园区及化工、生物发酵企业。

11月27日,在位于西夏区云山路两侧的兰山矿坑,20多台大型机械正在紧张作业。“你看,现在这些机械正在对矿坑进行边坡整治,为下一步进行绿化修复打基础,同时坑内也在进行修复治理。明年西夏区将对这里进行整体生态修复治理。”西夏区生态环境局副局长苟元珠说。前几天,该局在排查时发现这处矿坑内倾倒着各种垃圾,矿坑最深处高低落差60多米,坡也比较陡,呈断崖式坡面,存在着塌方等环境风险隐患。当天,排查组就把这一情况向西夏区政府和西夏区自然资源局进行了反馈,西夏区立即着手进行了修复整治。目前,西夏区已将坑内10多吨垃圾清运完毕。

    据了解,自11月17日启动生态环境风险隐患大排查专项行动以来,西夏区生态环境局结合辖区实际,重点对石油、化工、火电、水泥企业、贺兰山沿线采砂场及矿坑进行了排查。截至目前,已发现17个环境问题,其中,对4家未批先建企业进行了立案;对6家“散乱污”企业报请西夏区政府依法取缔;对两家机加工企业下发整改通知书,要求限期整改;对3处存在倾倒垃圾、扬尘、生态环境风险隐患的采砂场及矿坑已上报西夏区政府进行全面整治。

    11月22日,排查组在永宁县排查时发现宁夏福瑞恒物业服务有限公司私设面积约半亩左右的垃圾场,现场有明显焚烧迹象。当天,排查组将此问题交由永宁县生态环境局进行督促整治。

    “截至11月26日,兴庆区共查处环境问题37件,其中涉水问题20件,涉气问题12件。”兴庆区生态环境局局长向伯安说。排查中发现银川市兴庆区鹏顺达粉丝厂拆除封条擅自复产,已将此案依法移送公安部门处理。此外,兴庆区生态环境局还对排查出的两起恶臭气味超标排放环境违法行为进行立案,并现场督促整改了5件轻微环境问题。

    针对此次排查中发现的环境风险,市生态环境局将一盯到底,并采取约谈、挂牌督办、下达环境安全隐患整改通知等措施,堵住环境风险监管漏洞,消除环境安全隐患。


分享到: