当前位置:首页>环保动态
银川生态环境部门交叉清查燃煤锅炉, 部分企业存在这些问题!
2019-11-05 16:39

11月4日至11月15日,银川市生态环境局、银川市环境监察支队调集三区生态环境执法力量,分4个执法组对银川市范围内企业燃煤锅炉进行交叉式执法清查。其中,在11月4日的检查中,宁夏百新热力公司德胜供热站和东区供热站、贺兰县弘通热力、永泰热力等公司被查出在线监测设备故障、散煤乱堆、渣库未完全封闭等问题。

当日,在宁夏百新热力公司德胜供热站检查中,该企业安装了6台锅炉,均在40蒸吨/小时以上,配套脱硫脱硝设备都在正常运行。锅炉房西侧露天堆放少量点炉用散煤,本应该全封闭煤库大门都处于开启状态;在百新热力公司东区供热站,执法人员检查时发现企业在线监控数据异常、全封闭煤库有缺口、渣库未全封闭、锅炉房现场堆存杂物等问题。在贺兰县弘通热力有限公司,锅炉房门前地面上露天堆放着约3吨散煤,执法人员要求企业立即现场清理整改。

在贺兰县永泰热力公司中区供热站,执法人员发现该企业锅炉排出的烟尘异常,随即对烟气监测数据进行检查,现场异常的情况与仪器监测数据有些出入,执法人员询问企业负责人得知,该企业11月2日在线监测设备故障致数据库出现问题。执法人员立即要求企业加快排查维修进度,查找出数据异常原因,尽快修复连接脱硫塔的破损烟道。

据了解,近年来,银川市大力推进清洁能源供热,坚持以余热资源为主的供热用能结构,城市建成区20蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部淘汰。2016年至今,银川市拆除燃煤锅炉726余台。专项检查期间,银川市生态环境交叉执法组将重点对银川市燃煤锅炉环评手续的办理,除尘、脱硫、脱硝设备的安装及运行,燃煤、粉煤灰及炉渣的贮存及处置,锅炉房噪声控制等情况进行检查,严厉打击除尘、脱硝设施不正常运行等环境违法行为。(宁夏日报记者 李锦 文/图/视频)


分享到: