当前位置:首页>环保动态
把群众满意率作为检验成效唯一标准
2019-10-08 16:45

针对上半年“12345”一号通平台信访投诉量上升及回复满意率偏低的情况,银川市环境监察支队采取全面梳理、整体部署、联合执法等措施,有效提升了信访投诉件办理水平。2019年6-9月,共受理4268件,较同期下降2985件,下降率41.16%;办结率100%;拨打投诉满意度回访电话315个,满意率从上半年的49.98%上升至82.28%。

一是机制“全”。支队先后制定一系列环境信访处理制度、环境信访工作机制。严格落实环境信访服务承诺、限时办结和责任追究制度,努力形成群众环境信访工作运转高效、及时处理的工作机制。

二是防范“早”。加强源头监管,降低信访投诉量,对在居民楼下从事产生油烟、噪声等可能扰民的项目,联合市场监管局果断予以查处,确保从源头上控制污染源的产生。重视网络舆情,对网民网上发帖反映的环境问题第一时间作出调处并及时回应。在处理投诉过程中,主动邀请或接受人大代表、政协委员、群众代表等社会各界人士进行监督。

三是突击“查”。结合双随机执法检查,采取夜查、突击检查等错时工作方式加强我市重点企业的环境监管力度,确保环境信访投诉问题反弹。

四是处理“实”。做到“信访内容和信访要求”两个心中有数,在职责范围内解决的尽全力协调解决,杜绝越级上访和重复信访的发生。针对群众重复投诉的佳通轮胎、银川仁达无害化处理有限公司等企业臭味扰民问题,通过实地调研,弄清群众重复投诉的深层次原因,找准病根,对症下药,争取理解,降低投诉,提升满意率。

五是反馈“快”。要求信访工作人员处理信访案件速度要快,结果反馈要快。对承诺处置期限的必须给予兑现,问题处理结束后,及时向来访者反馈,认真做好回复和解释工作,争取群众对生态环境工作的理解和支持。

六是“回头看”。对群众反映强烈的热点、难点和焦点环境信访问题,通过“回头看”复查机制,更加全面掌握各种环境信访问题。 


分享到: