当前位置:首页>环保动态
银川市环境执法练兵活动得到生态环境部认可并将工作经验在全国推广
2019-09-11 10:20

9月2日,国家生态环境部执法大练兵专刊刊载我市环境执法大练兵创新工作经验并在全国推广,消息传来,振奋人心,欢欣鼓舞。

为全力贯彻习近平生态文明思想,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,我局在市委、政府的坚强领导下,始终坚持以改善环境质量为核心,严格环境执法监管,强化环境监测,统筹推进污染防治攻坚战,生态立市战略稳步实施并取得积极成效。为创新工作做法,今年8月,我局举办全市环境执法大练兵比武竞赛活动。竞赛以分组讨论和创作执法“思维导图”相结合的形式,考察执法人员对生态环境新法新规的理解、运用能力。

今年5月份开始,市生态环境局组织开展了全市生态环境执法大练兵活动。召开练兵业务培训会,参训人员覆盖市、县两级环境监察执法人员200余人次。实战练兵方面,充分融合污染源日常监管、重点信访受理、违法案件查处等工作,组织实施“重点检查”、“交叉执法”、“突击夜查”、“医疗机构联合检查”等环境执法专项行动,突出问题整治扎实有力,从快从严从重打击环境违法行为,持续掀起环保执法风暴。截至8月底,全市共出动执法人员8630人次,检查各类污染源3835家次,下达正式处罚决定书94件,罚款金额1569万元,处罚金额位居全区第一。我市生态环境局创新执法的经验做法,得到国家生态环境部、自治区生态环境厅的肯定和推广,为“银川做法”再添新内容。

下一步,市生态环境局将以此为契机,围绕重点领域做好以下几方面工作:一是做好中央环保督察反馈问题整改的“后半篇”文章。对2019年必须完成的整改任务,全程紧盯、严查严督,坚决杜绝假装整改、表面整改和敷衍整改;二是打好蓝天保卫战。进一步加强燃煤污染、城市扬尘、机动车尾气、工业废气等综合治理力度,做好柴油货车监管工作;三是打好碧水保卫战。加快城镇污水处理基础设施建设,补齐工业园区环境基础设施短板,确保污水全收集、全处理;四是打好净土保卫战。加强污染源头管控,保障土壤环境安全,做好迎接“绿盾2019”自然保护地强化督查检查工作;五是狠抓环境监管执法。发挥环境执法主力军和先锋队作用,持续保持生态环境监管执法高压态势,严肃查处生态环境违法行为,坚持铁腕执法、铁规治污,零容忍、重处罚、严打击。


分享到: